A partir de viñedos muy viejos de escasa producción de la variedad Garnacha nace este vino Baigorri Garnacha.
Racimos vendimiados manualmente, que una vez entran en las Bodegas Baigorri, son despalillados y los granos pasan por una mesa de selección que funciona por vibración y por peso, haciendo una meticulosa selección grano a grano.
Las uvas son encubadas sin estrujar, realizando una maceración y largas fermentaciones intracelulares en depósitos de acero inoxidable con control de temperatura. El mosto fermentó con remontados periódicos, utilizando el sombrero sumergido y conseguir mayor concentración. Todos los procesos se realizan por gravedad sin utilización de bombas. Este vino de la DOC Rioja fue prensado en prensa neumática, pasando a continuación a barricas de roble francés donde realizó la fermentación maloláctica. Finalmente, el vino tinto Baigorri Garnacha 2014 reposó durante 14 meses en barricas nuevas de roble francés.
Otro de los grandes vinos de la Rioja Alavesa que necesita una aireación de unos 30 minutos.
Un tinto crianza de Rioja que, si las condiciones de guarda son las adecuadas, podrá ser disfrutado hasta el año 2023.
A la vista | Vino tinto crianza de color cereza picota con ribete granate y destellos azulados de capa media-alta. Muy brillante y limpio, el vino tinto Baigorri Garnacha forma lentas lágrimas coloreadas. |
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En nariz | Intenso y complejo en nariz, donde encontramos agradable notas frutales y florales entre matices de su crianza en barrica. Este vino de Garnacha es fresco, con recuerdos a fruta negra, violetas, cacao, torrefactos, toques herbáceos y notas balsámicas. |
En boca | Su ataque en boca es goloso y agradable, con un paso elegante, untuoso y voluminoso, tiene la acidez justa y unos maduros taninos. Este vino tinto de Baigorri es largo y persistente con recuerdos frutales, tostados y algo especiados sobre un fondo mineral muy interesante. |
Nuestra opinión personal | El vino Baigorri Garnacha 2014 es equilibrado, complejo y de muy buen trago. Una Garnacha de Rioja muy versátil que tanto nos acompañará carnes, aves y quesos de cabra como pescados blancos. |
OTRAS AÑADAS | Baigorri Garnacha 2012: 93 puntos Enterwine. 91 puntos Peñín. Baigorri Garnacha 2009; Obtuvo 91 puntos Parker y 92 puntos en la Guía Peñín. |
Añada | 2014 |
Tipo de vino | Tinto |
D.O. | Rioja |
Capacidad | 75 cl |
Temperatura de servicio | 14-16 grados |
¿Debe servirse decantado? | 30 minutos antes de servir. |
¿Sigue las pautas de la agricultura biodinámica? | No |
Ecológicos | No |
¿Es un producto sin sulfitos? | No |
Envejecimiento | Crianza |
Tipo de crianza | meses en barricas de roble francés |
nº de meses en barrica | 14 |
Puntuación Parker | No |
Puntuación Peñin | No |
Nuestra puntuación | 92 |
Puntuación media | 92 |
Otras guías | No |
Nombre del premio | No |
Mono-Varietal | Garnacha Tinta |
Porcentaje de Variedad | No |
Maridajes | Arroces de carne, Asados, Aves, Carnes blancas a la parrilla, Carnes blancas asadas, Carnes rojas a la parrilla, Carnes rojas asadas, Carnes rojas con salsa, Caza de pluma, Cordero a la parrilla, Cordero asado, Embutidos, Estofados, Legumbres, Pastas con salsa de carne, Pavo asado, Pescado blanco a la parrilla, Pollo estofado, Quesos de cabra, Setas, Verduras |
Gustos | Sabroso y con notas de barrica, Sedoso e intenso |
Ocasión | Cena a la luz de las velas, Cena con amigos, Comida de negocios, Reunión familiar |
Buena expresión de una garnacha de la Rioja