Una novedad del nuevo proyecto de Pepe Raventós es este vino Can Sumoi Xarel·lo.
Un monovarietal de Xarel·lo cultivado en las viñas que rodean la bodega Can Sumoi, en lo alto de una montaña, a unos 650 metros de altitud. Todos los procesos tanto en el campo como en la bodega se realizan con la mínima intervención posible, dejando expresarse a la uva lo más franca posible.
La vendimia de esta variedad se realizó el día 24 de Septiembre. Recordemos que esta bodega de la DO Penedès practica la agricultura ecológica y biodinámica.
La uva despalillada y ligeramente pisada fermenta de forma espontánea en depósitos de acero inoxidable con levaduras indígenas. Después de 19 días, inicia la fermentación maloláctica, también de forma espontánea. El vino blanco Can Sumoi Xarel·lo 2018 reposa con sus lías durante tres meses con bâttonages dos veces a la semana.
Embotellado sin filtrar ni estabilizar, con este vino blanco del Penedès disfrutaremos de una nueva expresión de la Xarel·lo.
A la vista | Muy brillante y limpio, este vino blanco Can Sumoi Xarel·lo presenta un bonito color amarillo paja con reflejos dorados. Un vino ecológico blanco que forma elegantes lágrimas glicéricas. |
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En nariz | Una Xarel·lo muy franca y llena de matices. Sobre un fresco fondo de hierbas aromáticas mediterráneas, aparece mucha fruta blanca, jugosa e intensa, entremezclada con toques florales y agradables notas cremosas. |
En boca | Entrada fresca y sabrosa, con un paso untuoso, seco y equilibrado. Junto a la fruta y los cremosos, aparecen unas sutiles notas minerales. Buena acidez. Este Xarel·lo de Can Sumoi nos deja un largo final muy fresco y con un postgusto lleno de frutas. |
Nuestra opinión personal | Estamos ante un vino natural de altura que nos hará disfrutar. La vibrante y muy fresca expresión del vino Can Sumoi Xarel·lo 2018 nos hará contar con este vino en más de una ocasión. |
OTRAS AÑADAS | Can Sumoi Xarel·lo 2017: Primera añada. 91 puntos Enterwine. Igual puntuación Parker. |
Añada | 2018 |
Tipo de vino | Blanco |
D.O. | Penedès |
Capacidad | 75 cl |
Temperatura de servicio | 8-10 grados |
¿Debe servirse decantado? | No |
¿Sigue las pautas de la agricultura biodinámica? | Sí |
Ecológicos | Sí |
¿Es un producto sin sulfitos? | No |
Envejecimiento | Joven |
Tipo de crianza | meses sobre lías en inox |
nº de meses en barrica | 3 |
Puntuación Parker | No |
Puntuación Peñin | No |
Nuestra puntuación | 91 |
Puntuación media | 91 |
Otras guías | No |
Nombre del premio | No |
Mono-Varietal | Xarel·lo |
Porcentaje de Variedad | No |
Maridajes | Arroces caldosos, Arroces de pescado, Bacalao, Cocina mallorquina, Cocina oriental, Marisco a la plancha, Marisco cocido, Marisco crudo, Marisco en salsa, Parrillada de verduras, Pastas con salsa de pescado de pescado, Pescado azul, Pescado blanco a la parrilla, Pescado blanco al horno, Pescado blanco en salsa, Platos especiados, Risotto, Verduras rellenas de pescado, Verduras salseadas |
Gustos | Afrutado y fresco, Fresco y seco, Seco y aromático, Sedoso e intenso |
Ocasión | Cena a la luz de las velas, Cena con amigos, Comida de negocios, Reunión familiar, Si tienes un compromiso |