El vino Els Bassotets nace de unos viñedos de entre 15 y 20 años plantados en Prenafeta-Montblanc, en el corazón de la DO Conca de Barberà. Unos viñedos tratados ecológicamente y siguiendo las pautas de la agricultura biodinámica, con la menor intervención posible.
Para esta añada 2018, la bodega Escoda-Sanahuja ha escogido un coupage de Macabeo (70%) y Chenin Blanc (30%).
Vendimia manual. Fermentación alcohólica en depósitos de hormigón con levaduras autóctonas. Durante 8 meses, este vino blanco ecológico reposa en depósitos de acero inoxidable. El vino blanco Els Bassotets 2018 se embotella sin filtrar, ni clarificar ni estabilizar.
La pureza de este vino blanco natural aconseja decantarlo durante un mínimo de 30 minutos y servirlo a una temperatura algo superior a la normal, unos 10-12 grados.
Podremos disfrutar de este vino blanco ecológico hasta el año 2021.
A la vista | Un vino natural de pálido color amarillo paja y reflejos dorados. En copa, este vino blanco Els Bassotets se muestra glicérico formando lágrimas de caída lenta. |
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En nariz | Este vino de Macabeo y Chenín se abre lentamente, dejándonos percibir primero, unas fragantes flores blancas, algo intensas, que dan paso a la fruta, muy jugosa. Frutas amarillas, fruta blanca madura y notas cítricas. En un segundo plano, encontramos hierbas silvestres, recuerdos de bolleria y frutos secos tostados. Y de fondo, en este vino blanco de la Conca de Barberà tenemos una elegante y sutil mineralidad. |
En boca | Entrada amplia y de buena intensidad. Paso untuoso, afrutado y seco. Este vino blanco de Escoda Sanahuja mantiene una buena acidez, algo marcada. Bien estructurado, mantiene un excelente equilibrio. Este vino ecológico blanco sorprende con un final largo y persistente dejando sabrosos recuerdos afrutados. Por vía retronasal, encontramos los cremosos recuerdos de pastelería. |
Nuestra opinión personal | La personalidad del vino Els Bassotets 2018 les sorprenderá. Un vino con carácter y firme que acompañará pescados algo especiados, marisco, arroces y carnes blancas asadas ligeramente. |
OTRAS AÑADAS | Els Bassotets 2016: 90 puntos Enterwine. Els Bassotets 2015: 89 puntos Enterwine. |
Añada | 2018 |
Tipo de vino | Blanco |
D.O. | Conca de Barberà |
Capacidad | 75 cl |
Temperatura de servicio | 10-12 grados |
¿Debe servirse decantado? | 20 minutos antes de servir. |
¿Sigue las pautas de la agricultura biodinámica? | No |
Ecológicos | No |
¿Es un producto sin sulfitos? | No |
Envejecimiento | Joven |
Tipo de crianza | meses sobre lías en inox |
nº de meses en barrica | 8 |
Puntuación Parker | No |
Puntuación Peñin | No |
Nuestra puntuación | 90 |
Puntuación media | 90 |
Otras guías | No |
Nombre del premio | No |
Mono-Varietal | No |
Porcentaje de Variedad | Macabeo 70%, Chenín Blanc 30%. |
Maridajes | Ahumados, Aperitivos, Arroces de pescado, Ensaladas poco condimentadas, Entrantes suaves, Marisco cocido, Marisco en salsa, Pastas con salsa de pescado de pescado, Pescado blanco a la parrilla, Pescado blanco al horno, Pescado blanco en salsa, Quesos suaves, Risotto |
Gustos | Afrutado y fresco, Complejo y elegante |
Ocasión | Aperitivos, Cena a la luz de las velas, Cena con amigos, En una ocasión Especial, Porque yo lo valgo, Reunión familiar, Si tienes un compromiso |