Este vino Finca Terrerazo es un vino muy especial elaborado unicamente con la uva autóctona Bobal que la Bodega Mustiguillo cultica a unos 800 m. de altitud y que fueron plantadas entre 1945 y 1970.
El enólogo Toni Sarrión, artífice de este proyecto, ha querido reflejar la expresividad de esta uva recuperada para elaborar grandes vinos y el carácter del terroir calizo de esta tierra. Gracias a su esfuerzo y sus elaboraciones, ha conseguido entrar en el exclusivo grupo de los Grandes Pagos de España, bajo la denominación conocida por el nombre de su vino, la DOP El Terrerazo
Vinificación por separado según parcela. Doble mesa de selección. Las uvas despalilladas fermentan en tinas de roble francés durante 8-10 días con “pigeage” y ligeros remontados. Maceración postfermentativa de unos 15 días. Sólo el mosto flor pasa a barricas de roble francés donde realiza la fermentación maloláctica. Con una crianza mixta, el vino tinto El Terrerazo 2016 reposa durante 18 meses en barricas de roble francés de 225 litros y en grandes tinas de roble. Finalizada la crianza, se realiza el coupage definitivo y se embotella sin filtrado ni estabilización. Embotellado en junio de 2018, reposa unos 12 meses antes de salir al mercado.
Un vino DOP El Terrerazo que sólo se elabora las añadas en que la uva es excelente. Producción limitada.
Para poder apreciar mejor las grandes cualidades de este vino ecológico y ante la posibilidad de ligeros sedimentos, recomendamos decantar este vino de El Terrerazo una hora antes de servir.
A la vista | Un vino tinto ecológico de intenso y brillante rojo picota, capa alta y bordes violáceos. El vino tinto Finca Terrerazo forma una elegante lágrima con cierta densidad. |
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En nariz | Inicialmente, percibimos las notas de la crianza en madera. En este vino de Bobal, la protagonista es la fruta negra madurada, llena de matices especiados y de hierbas aromáticas y con una marcada mineralidad, reflejo de la tierra que la rodea. |
En boca | El carácter frutal domina el paso por boca del Finca Terrerazo de Bodegas Mustiguillo. Un paso suave y muy sabroso, con golosos tostados y las notas minerales presentes pero en un segundo plano. Muy fresco y con los taninos muy equilibrados. Final largo que deja buenas sensaciones y un agradable toque amargo. |
Nuestra opinión personal | El vino Finca Terrerazo 2016 es para disfrutar con carnes y platos de caza. Una extraordinaria Bobal que ganará expesión con el paso del tiempo. |
OTRAS AÑADAS | Finca Terrerazo 2015: 94 puntos Enterwine. 93 puntos Peñín. Finca Terrerazo 2012: Crianza 21 meses. 94 puntos en Enterwine y en la guía Peñín; 91 puntos Parker |
Añada | 2016 |
Tipo de vino | Tinto |
D.O. | VT El Terrerazo |
Capacidad | 75 cl |
Temperatura de servicio | 16-18 grados |
¿Debe servirse decantado? | 40-60 minutos antes de servir. |
¿Sigue las pautas de la agricultura biodinámica? | No |
Ecológicos | Sí |
¿Es un producto sin sulfitos? | No |
Envejecimiento | Crianza |
Tipo de crianza | meses en barricas de roble francés |
nº de meses en barrica | 18 |
Puntuación Parker | No |
Puntuación Peñin | 94 |
Nuestra puntuación | 93 |
Puntuación media | 94 |
Otras guías | No |
Nombre del premio | No |
Mono-Varietal | Bobal |
Porcentaje de Variedad | No |
Maridajes | Asados, Carnes rojas a la parrilla, Carnes rojas asadas, Carnes rojas con salsa, Caza de pelo, Caza de pluma, Estofados, Quesos curados, Ternasco asado |
Gustos | Sabroso y con notas de barrica, Sedoso e intenso |
Ocasión | Porque yo lo valgo, Reunión familiar, Si tienes un compromiso |