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Can Ramon Viticultors del Montgròs

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Can Ramon Viticultors del Montgròs

La recuperación del cultivo de la vid en el Macizo del Garraf es uno de los mayores logros de la bodega Can Ramon Viticultors del Montgròs. Sus expresivos cavas y vinos se elaboran aplicando la biodinàmica.

En la Masía Can Ramón la actividad vitivinícola, por lo que concierne al cultivo y elaboración como a la comercialización de vinos con colonias americanas y el mercado al sur del país galo, se inicia en el siglo XIV. Esta actividad se vio paralizada por la eclosión de la filoxera y la modernización de la región con la industria que absorbió la mano de obra que anteriormente se ocupaba en el viñedo. Poco a poco, las tierras dejaron de cultivarse e incluso las más alejadas de la propiedad fueron ocupadas por la vegetación de un bosque mediterráneo.

No es hasta el año 2001 que la bodega Can Ramón Viticultors del Montgròs del Penedès, ubicada en el municipio de Sant Pere de Ribes, en pleno Parc Natural del Macizo del Garraf  frente al mar Mediterráneo, retoma la actividad vitivinícola de la mano de los hermanos Manel y Joan Aviñó. Este proyecto se concibe con la idea de elaborar vinos y cavas de Can Ramón tal y como se había hecho antaño, siguiendo el calendario lunar que determina cuando deben empezarse las distintas tareas vitícolas y empleando conceptos agrícolas respetuosos con el medio ambiente, sin usos de herbicidas y pesticidas, además de utilizar parámetros biodinámicos.

En esta región con pendientes de hasta un 30% de desnivel, los viñedos han ocupado en las laderas del Montgròs (358 m) los terrenos menos fértiles en terrazas de pared de “piedra seca”, sobre suelos albarizos de naturaleza calcárea combinada con arcillas, de poca profundidad y con un importante componente mineral. Esta combinación limita la producción de una viña que proporciona un fruto del que se elaboran vinos de un carácter muy singular, mineral, y de una gran calidad. Los vinos blancos de Can Ramón consiguen un alto potencial de envejecimiento manteniendo el carácter mineral.

El conjunto de parcelas cultivadas de Clos Lentiscus no superan las 22 hectáreas, e individualmente no alcanzan la extensión de una hectárea. Las variedades autóctonas del Macizo del Garraf, Xarel·lo, Malvasía de Sitges y Sumoll, ocupan el 95% de todo el cultivo y el restante 5% se compone de las variedades Samsó (Cariñena) y Ull de Llebre (Tempranillo).

En Can Ramón todos los cavas Clos Lentiscus son elaboraciones monovarietales de las variedades Samsó para el rosado, Malvasía de Sitges para el Blanc de Blancs y la Sumoll para el Blanc de Noir. Todos ellos se elaboran de vinos base obtenidos bajo cánones de la biodinámica para disfrutar de la máxima expresión del vino espumoso Clos Lentiscus de Can Ramón Viticultors.

 

  • Año de Fundación: 2001
  • Dirección: Camí del Montgrós - Parc Natural del Garraf
  • Ciudad: Sant Pere de Ribes
  • Provincia: Barcelona
  • Código Postal: 08810
  • Pais: España
  • Teléfono: 34 667 517 659
  • www.closlentiscus.cat
  • ¿Ofrece visitas guiadas? Si
  • ¿Ofrece servicios de enoturismo?  No

Denominaciones de Origen:

 Cava Penedès

Variedades:

Sumoll Samsó Ull de Llebre Xarel·lo Xarel·lo Rojo Malvasía

4 Artículo(s)

por pág.
  1. Clos Lentiscus Perill Blanc 2017

    90
    Puntuación Enterwine 90
    90
    Puntuación media 90
    Vino blanco del Penedés de Xarel·lo fermentado y criado 6 meses en ánforas
    12,75 €
  2. Clos Lentiscus Sumoll Reserva Familia

    P 90
    Puntuación Parker 90
    92
    Puntuación Enterwine 92
    91
    Puntuación media 91
    Vino espumoso Brut Nature Reserva del Macizo del Garraf con Sumoll, variedad tinta, con 30 meses en botella. Breve paso por barrica.
    12,90 €
  3. Clos Lentiscus Blanc de Blancs Brut Nature

    P 88
    Puntuación Parker 88
    90
    Puntuación Enterwine 90
    89
    Puntuación media 89
    Vino espumoso Brut Nature Reserva del Macizo del Garraf, elaborado con Malvasía de Sitges, habiendo pasado el vino base por barrica de roble; el periodo de crianza en botella es de 20 meses.
    9,80 €
  4. Clos Lentiscus Rosé Brut Nature

    86
    Puntuación Enterwine 86
    86
    Puntuación media 86
    Vino espumoso rosado Reserva Brut Nature de elaboración monovarietal Samsó de viñas de la comarca del Garraf, con un periodo de crianza en botella de 20 meses.
    10,20 €
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