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Can Tutusaus

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Can Tutusaus

Desde el mismo centro del Massís del Garraf, la bodega Can Tutusaus elabora los vinos y cavas VallDolina de cultivos ecológicos.

En una aislada Masia del Alt Penedés, en Olesa de Bonesvalls, con historia vitivinícola desde 1349, Joan Badell Badell, inició en 1987 a embotellar y plantar las primeras viñas emparradas, tras ser cautivado por ese pequeño trozo de tierra familiar que le sedujo y enamoró. Fue en 1999, cuando su hijo Raimon Badell Rosés, estudiante de enología, empiezó la reconversión de la totalidad de la finca hacia el cultivo ecológico con apuntes biodinámicos. En el año 2006, con ayuda del enólogo Ferran Gil García, emprendieron el proyecto de VallDolina Viticultors i Elaboradors de Can Tutusaus en el Penedés, elaborando hoy en día, cinco vinos y tres cavas VallDolina de Can Tutusaus.

La finca se compone por unas hectáreas de olivos, 11 hectáreas de viñedos, la masia, la bodega y hasta llegar a las 76 hectáreas un bosque de pino y roble con matorrales, retamas, hinojo, tomillo, romero, espliego, palmito y multitud de plantas mediterráneas. Este conjunto hace que sea uno de los parajes más cautivadores, con terrazas y barracas de piedra seca, construidas por generaciones antiguas, dentro de la DO Penedés contribuyendo a formar parte de un patrimonio paisajístico único bajo la influencia del Macizo del Garraf por el suroeste y la sierra de Ordal por el norte.


El nombre de VallDolina procede de la accidentada geografía del terreno, ya que los procesos de disolución del relieve formando valles o depresiones se llaman en el catalán de la zona Dolinas, de ahí "Vall Dolina".

Todos los cavas de Can Tutusaus, al igual que sus vinos, se elaboran con uvas procedentes exclusivamente de viñas propias, plantadas, tal y como hemos dicho antes, en pequeñas terrazas entre 240 y 360 metros de altitud sobre suelos pobres en materia orgánica, con contenidos variables de arcilla bajo un lecho de piedra calcarea, con una textura permeable pero con buena capacidad de retención de humedad y sobretodo con rendimientos muy bajos pero de alta concentración.

El objetivo de esta pequeña gran bodega es conseguir que sus vinos y cavas de Can Tutusaus reflejen el paisaje, el espíritu mediterráneo y la personalidad que les otorga el rincón de tierra de donde provienen como es el Macizo de Garraf.

 

  • Año de Fundación: 1996
  • Dirección:  Plaça de la Creu, 1
  • Ciudad: Olesa de Bonesvalls 
  • Provincia: Barcelona
  • Código Postal: 08795
  • Pais: España
  • Teléfono: 34 938 984 181
  • www.valldolina.com
  • ¿Ofrece visitas guiadas? Si
  • ¿Ofrece servicios de enoturismo?  No

Denominaciones de Origen:

 Cava Penedès

Variedades:

Cabernet Sauvignon Merlot Macabeo Parellada Xarel·lo Chardonnay

3 Artículo(s)

por pág.
  1. VallDolina Reserva Brut Nature

    ñ 91
    Puntuación Peñin 91
    90
    Puntuación Enterwine 90
    91
    Puntuación media 91
    Cava ecológico Brut Nature de Macabeo, Xarel·lo, Parellada y Chardonnay criado durante 24 meses en rima.
    8,60 €
  2. VallDolina Brut Gran Reserva 2012

    93
    Puntuación Enterwine 93
    93
    Puntuación media 93
    Cava ecológico del Penedès de Macabeo, Xarel·lo, Parellada y Chardonnay criado durante 48 meses en rima.
    14,90 €
  3. Tutusaus Gran Reserva Brut Nature 2011

    92
    Puntuación Enterwine 92
    92
    Puntuación media 92
    Cava brut nature gran reserva de coupage tradicional con Chardonnay criado 36 meses en rima.
    10,74 €
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