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Alella

Tocando el mar Mediterráneo encontramos los particulares vinos y cavas de la D.O. Alella, frescos y elegantes.

Denominación histórica apreciada por sus vinos  blancos, y ahora también por los tintos. La DO Alella es la denominación que menor extensión ocupa de todas las comarcas vitivinícolas de la geografía españolas. La presión urbanística ha reducido su superficie a una tercera parte de lo que llegó a ser en 1956, año de su aprobación. Actualmente la denominación acoge a 18 municipios de la provincia de Barcelona.

Esta denominación se sitúa al norte de la ciudad de Barcelona, a unos escasos 15 Km, y toma el nombre de la localidad de Alella. Los viñedos se cultivan a partir de los 60m de altitud en distintas orientaciones, y ganan altura a medida que ascienden por las laderas de los montes de la Sierra de Parpers, que los protege de las inclemencias del norte. Los que se hallan a menor altitud crecen en un valle abierto al Mediterráneo, en suelos pardos sobre rocas de origen magmático, y sobre rocas calcáreas los viñedos más elevados. En todos los cultivos el mantillo del suelo está formado por “sauló”, arena granítica blanquecina que proporciona porosidad y retención del calor.

La Denominación de Origen Alella disfruta de un clima mediterráneo bastante seco, de veranos cálidos e inviernos suaves. La media anual de temperatura es de unos 16ºC, y las precipitaciones de 600mm, acumuladas en tormentas de estío y principio de otoño. Los viñedos mas jóvenes están en las zonas más elevadas y en primavera pueden llegar a sufrir por las heladas.

Un denominador común a los vinos de la DO Alella, sea cual sea la variedad de uva blanca empleada, es la mineralidad que aporta el terruño, una mineralización fresca y elegante.

Los vinos blancos de la DO Alella son elaborados, en su gran mayoría, con la variedad predominante Pansa Blanca. Los vinos criados en barrica de Pansa blanca (Xarel·lo) dan unos característicos aromas a manzana cocida al horno. Si estos vinos se elaboran procediendo a maceraciones peliculares, el hollejo transmite al vino un color amarillo brillante, a la vez que aporta unos aromas mucho más complejos, con notas de melocotón de viña y albaricoque.  En elaboraciones en acero inoxidable, el vino dará aromas a frutas blanca, manzana fresca y pera. En todos las tres modos de elaboración con Pansa Blanca, el vino en boca tiene un final característico e identificativo de este vino de la DO Alella, el amargo-cítrico muy elegante del almendruco verde.

Los vinos tintos de la DO Alella están elaborados, la gran mayoría, con Garnacha Tinta. Los vinos criados en barrica de Garnacha Tinta aportan aromas a cerezas, cacao y regaliz, con notas minerales muy frescas y un final amargo muy elegante. La elaboración de vinos jóvenes en inoxidable da aromas a frutos rojos. 

Las bodegas de la DO Alella también elaboran vinos de licor y vinos espumosos de calidad.

Todos los vinos de la D.O. Alella están identificados con una contraetiqueta que certifica su denominación de origen y el control del Consejo Regulador.

Las variedades de uva son:

Variedades de uva tinta: Garnacha Tinta, Ull de Llebre o Tempranillo, Picapoll, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Pansa Rosada y Merlot.

Variedades de uva blanca: Pansa Blanca o Xarel·lo, Garnacha Blanca, Macabeu, Parellada, Chenin, Sauvignon Blanc y Chardonnay.
 





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  1. Raventós de Alella Pansa Blanca 2018

    90
    Puntuación Enterwine 90
    90
    Puntuación media 90
    Vino blanco joven de Pansa Blanca de Alella.
    8,20 €
  2. Dolç Mataró 2017

    ñ 90
    Puntuación Peñin 90
    93
    Puntuación Enterwine 93
    93
    Puntuación media 93
    Vino tinto dulce de Mataró (Monastrell) de Alella con una larga maceración de 6 meses y 2 meses en barrica.
    16,70 €
  3. Parvus Chardonnay 2018

    90
    Puntuación Enterwine 90
    90
    Puntuación media 90
    Vino blanco ecológico de Chardonnay de Alella fermentado y criado en roble francés durante 3 meses.
    8,85 €
  4. Parvus Syrah 2016

    91
    Puntuación Enterwine 91
    91
    Puntuación media 91
    Vino tinto ecológico monovarietal Syrah de Alella con una crianza de 12 meses en barrica.
    12,45 €
  5. Raventós de Alella Blanc Allier 2017

    92
    Puntuación Enterwine 92
    92
    Puntuación media 92
    Vino blanco barrica de Alella de Chardonnay parcialmente fermentado y criado en roble francés.
    15,15 €
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