(0)

Product was successfully added to your shopping cart.

Cava

Nuestro vino espumoso. Si bien su elaboración se ha extendido a varias zonas de la península, su origen lo encontramos en Sant Sadurní d'Anoia.

En España, las DO amparan y regulan los distintos cultivos de viñedo por la variedad de uva, por los tipos de vino y métodos de crianza dentro zonas geográficas bien delimitadas. En el caso del Cava, la denominación está definida por el método de elaboración del vino y ésta recoge un amplio número de regiones distribuidas por todo el ancho del país. La región por excelencia, dada la cantidad de reconocida calidad y cuna del cava se encuentra en la DO Penedès, Cataluña, y se reconoce Sant Sadurní d’Anoia como la capital del cava.

Debido a la aceptación del producto y a su auge, la producción de cava se ha trasladado a otras DO productoras de vino: Costers del Segre(Lleida), Conca de Barberà (Tarragona), Rioja, Álava, Aragón, Valencia, Extremadura y, últimamente, Galicia. El Consejo Regulador del Cava es el responsable de otorgar a estas otras regiones españolas la Denominación Cava sujetas a su reglamentación.

La orografía en el Penedès, zona por excelencia de la DO Cava, crea microclimas dentro del generalizado clima mediterráneo propio de la región. Esta peculiaridad permite la adaptación de distintas variedades de uva. Tradicionalmente, en la región del Penedès, han sido tres Xarel·lo, Macabeo y Parellada. En otras regiones se han utilizado sus variedades adaptadas al entorno, la Viura en Rioja, Aragón, Navarra y Alava. Los nuevos tiempos han traído nuevas tendencias en la elaboración del cava. Hoy en día es normal encontrar coupage que incorporan la Chardonnay y el Pinot Noir.

El cava se elabora siguiendo el sistema del método tradicional a partir de una doble fermentación natural en botella. La primera fermentación es la propia del vino base de mostos obtenidos de las variedades reconocidas por el Consejo Regulador del Cava. La segunda fermentación se obtendrá en botella tras el ensamblaje de los vinos base donde se formará el gas carbónico natural. A partir de esta segunda fermentación empieza el periodo de crianza del cava. El periodo mínimo de crianza, regulado por la Unión Europea y recogido en la reglamentación del Consejo Regulador del Cava, está establecido en 9 meses. Esta segunda fermentación se realiza en el oscuro silencio de las cavas, por lo general, situadas bajo tierra. La crianza a partir de los 9 meses se puede alargar hasta varios años. La materia sólida en suspensión acumulada en el cuello de botella se elimina tras la operación del degüelle.

El cava se clasifica por la cantidad de azúcar en botella. Este azúcar puede ser residual o ser añadido en la operación del degüello. Los cavas se distinguen en función de este azúcar con la nomenclatura siguiente: Cava Brut Nature, Cava Extra Brut, Cava Brut, Cava Extra Seco, Cava Seco, Cava Semiseco y Cava Dulce.

Articulos 1 a 5 de 200 en total

por pág.
Página:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  1. Marta Passió Reserva Brut 2017

    91
    Puntuación Enterwine 91
    91
    Puntuación media 91
    Cava del Penedès elaborado de un coupage de Macabeo, Xarel·lo, Parellada y Garnacha Tinta; 24 meses de crianza.
    9,95 €
  2. Gramona Argent 2013

    P 92
    Puntuación Parker 92
    ñ 93
    Puntuación Peñin 93
    92
    Puntuación Enterwine 92
    92
    Puntuación media 92
    Cava gran reserva brut 100% Chardonnay del Penedès criado un mínimo de 48 meses en rima.
    29,50 €
  3. Família Oliveda Brut Jove

    ñ 87
    Puntuación Peñin 87
    86
    Puntuación Enterwine 86
    87
    Puntuación media 87
    Cava Brut Joven del Empordà elaborado con “mosto flor” de Macabeo, Xarel·lo y Parellada con una crianza de 12 meses en botella.
    5,80 €
  4. Robert J. Mur Especial Tradició Brut Reserva

    87
    Puntuación Enterwine 87
    87
    Puntuación media 87
    Cava Brut Reserva hecho con las variedades tradicionales de la D.O. Cava, Xarel·lo ,Macabeo y Parellada del Penedés con 24 meses en botella.
    7,30 €
  5. Bertha Cardús Gran Reserva Brut Nature 2015

    91
    Puntuación Enterwine 91
    91
    Puntuación media 91
    Cava del Penedès de Xarel·lo, Macabeo y Parellada con una crianza de 30-50 meses.
    16,55 €
Loading ...Cargar más ...

Articulos 1 a 5 de 200 en total

por pág.
Página:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5