Cava
Nuestro vino espumoso. Si bien su elaboración se ha extendido a varias zonas de la península, su origen lo encontramos en Sant Sadurní d'Anoia.
En España, las DO amparan y regulan los distintos cultivos de viñedo por la variedad de uva, por los tipos de vino y métodos de crianza dentro zonas geográficas bien delimitadas. En el caso del Cava, la denominación está definida por el método de elaboración del vino y ésta recoge un amplio número de regiones distribuidas por todo el ancho del país. La región por excelencia, dada la cantidad de reconocida calidad y cuna del cava se encuentra en la DO Penedès, Cataluña, y se reconoce Sant Sadurní d’Anoia como la capital del cava.
Debido a la aceptación del producto y a su auge, la producción de cava se ha trasladado a otras DO productoras de vino: Costers del Segre(Lleida), Conca de Barberà (Tarragona), Rioja, Álava, Aragón, Valencia, Extremadura y, últimamente, Galicia. El Consejo Regulador del Cava es el responsable de otorgar a estas otras regiones españolas la Denominación Cava sujetas a su reglamentación.
La orografía en el Penedès, zona por excelencia de la DO Cava, crea microclimas dentro del generalizado clima mediterráneo propio de la región. Esta peculiaridad permite la adaptación de distintas variedades de uva. Tradicionalmente, en la región del Penedès, han sido tres Xarel·lo, Macabeo y Parellada. En otras regiones se han utilizado sus variedades adaptadas al entorno, la Viura en Rioja, Aragón, Navarra y Alava. Los nuevos tiempos han traído nuevas tendencias en la elaboración del cava. Hoy en día es normal encontrar coupage que incorporan la Chardonnay y el Pinot Noir.
El cava se elabora siguiendo el sistema del método tradicional a partir de una doble fermentación natural en botella. La primera fermentación es la propia del vino base de mostos obtenidos de las variedades reconocidas por el Consejo Regulador del Cava. La segunda fermentación se obtendrá en botella tras el ensamblaje de los vinos base donde se formará el gas carbónico natural. A partir de esta segunda fermentación empieza el periodo de crianza del cava. El periodo mínimo de crianza, regulado por la Unión Europea y recogido en la reglamentación del Consejo Regulador del Cava, está establecido en 9 meses. Esta segunda fermentación se realiza en el oscuro silencio de las cavas, por lo general, situadas bajo tierra. La crianza a partir de los 9 meses se puede alargar hasta varios años. La materia sólida en suspensión acumulada en el cuello de botella se elimina tras la operación del degüelle.
El cava se clasifica por la cantidad de azúcar en botella. Este azúcar puede ser residual o ser añadido en la operación del degüello. Los cavas se distinguen en función de este azúcar con la nomenclatura siguiente: Cava Brut Nature, Cava Extra Brut, Cava Brut, Cava Extra Seco, Cava Seco, Cava Semiseco y Cava Dulce.
-
Cava Mastinell Carpe Diem Reserva Especial Brut Nature 2016
22,20 € -
Cava AA Mirgin Laietà Gran Reserva Brut Nature 2018
19,65 € -
Cava Jané Ventura DO Gran Reserva Vintage 2017
16,40 € -
Cava VallDolina Reserva Brut Nature
9,50 € -
Cava Freixenet Cuvée D.S. Brut Gran Reserva 2017
11,60 € -
Cava Rexach Baqués Gran Carta Brut
8,25 € -
Cava Pere Ventura Tresor Rosé Brut
17,90 € -
Cava Agustí Torelló Mata Reserva Brut 2019
11,50 € -
Cava Pas de Sucre Brut Nature Gran Reserva 2019
13,00 € -
Cava Duran 5V Gran Reserva Brut 2017
21,50 € -
Cava Agustí Torelló Mata Gran Reserva Barrica 2018
23,80 € -
Cava Freixenet Malvasía Reserva Dolç 2011
11,85 € -
Cava VallDolina Brut Gran Reserva 2018
15,75 € -
Cava Rexach Baqués Brut Nature Gran Reserva 2019
12,00 € -
Cava Bertha S.XXI Brut Rosé 2018
21,50 € -
Cava Família Oliveda Brut Jove
6,80 € -
Cava Àtica Extra Brut Rosé Reserva
14,14 € -
Cava Jaume de Codorníu Gran Reserva Ars Collecta 2018
23,20 € -
Cava Ars Collecta Blanc de Noirs 2017
18,00 € -
Cava Rimarts Reserva Especial Chardonnay 2017
18,45 € -
Cava Gatell Ambrosía Brut Nature Gran Reserva 2016
15,85 € -
Cava Gatell Rosé Brut Nature Gran Reserva 2017
16,90 € -
Cava Juvé y Camps Milesimé Chardonnay Can Rius 2018
23,20 € -
Cava Glaç Brut Nature 37,5 cl.
8,45 €Agotado
-
Cava Maria Casanovas Pinot Noir Rosado Magnum
34,80 € -
Cava Maria Casanovas Gran Reserva Brut Nature Magnum
33,60 € -
Cava Mestres Mas Via 2006
60,20 € -
Cava Juvé y Camps Pinot Noir Brut Rosé
13,85 € -
Cava Juvé & Camps Essential Púrpura Brut Reserva 2018
13,00 € -
Cava Marta Joia Brut Reserva 2019
11,40 €