Montsant

Montsant

Con los vinos del Montsant, disfrutaremos de una de las mejores expresiones de un terroir único.

Se puede afirmar que la joven DO Montsant, reconocida desde el año 2001, es un valor en alza, por los aclamados resultados de sus vinos combinado con su excelente relación calidad-precio.

El Montsant es una región tradicionalmente productora de vino; ya en época romana se trabajaba la vid en esta zona. Fue en las tierras del dominio del prior de la Cartuja de Scala Dei, que se impulsó en toda la región el cultivo de la vid. La importancia adquirida por estas tierras terminaron dándole el nombre a toda la comarca, el Priorat. Actualmente en la comarca conviven dos denominaciones: el Priorat y el Montsant.

La Denominación de Origen Montsant comprende unas 2.000 Ha. entre las comarcas del Priorat y Ribera d'Ebre aglutinando diecisiete municipios. La peculiaridad de esta Denominación, de envolver El Parc Natural de la Serra del Montsant, le confiere unos límites caprichosos en forma anular. De orografía, por lo general abrupta y accidentada, es más suave en algunas zonas más al sur. Sus sustratos presentan, a modo de mosaico, una dispar variedad de orígenes y composición, encontrando suelos calcáreos, arcillosos, graníticos y pedregosos, éstos últimos formados por pizarras denominadas llicorella. De todos ellos, podemos generalizar y decir que son terroirs pobres en materia orgánica.

En la D.O. Montsant, el clima mediterráneo queda moderadamente influenciado por el efecto del rio Ebro al sur y por la orografía montañosa que impide una influencia directa de los vientos de origen marino. Estacionalmente, los inviernos son muy fríos mientras que los veranos son secos y calurosos. Las precipitaciones son irregulares y concentradas entre primavera y otoño. De media no superan los 600 l/m2. .Durante el ciclo de maduración de la uva se registra un marcado contraste de temperaturas entre las horas diurnas y las nocturnas. Este efecto produce vinos más consistentes.

Las tierras de la DO Monsant han sido siempre terruños de vinos tintos. Garnacha y Samsó (Cariñena) son las principales variedades autóctonas para los vinos tintos de la DO Montsant.  Las cepas viejas, con un maduro contenido tánico, aporta al vino una estructura aterciopelada, complejidad y una asegurada crianza longeva. Estas son dos variedades muy aceptadas para elaborar vinos tintos de crianza Montsant. La variedad Ull de Llebre (Tempranillo) se cultiva al sur de la denominación donde la temperatura es más cálida. El resto de variedades tintas (Cabernet Sauvignon, Garnacha Peluda, Merlot, Monastrell, Picapoll Tinto y Syrah), aún sin tener el protagonismo de las anteriores, aportan al vino tinto de crianza Montsant su nota de calidad, equilibrio, aroma y  cuerpo.

Los vinos blancos de la DO Montsant se elaboran principalmente con las varietales Macabeo y Garnacha Blanca. Son vinos con personalidad gustativa, de aroma elegante y sutil aunque no muy intenso y se distinguen de otros por su sedosidad y consistencia. Los vinos blancos del Montsant son más densos y complejos, fermentados en barricas estilo de Borgoña. Permiten armoniosos maridajes con platos de pescado consistentes.

Los vinos rosados de la DO Montsant se elaboran con las variedades garnacha y syrah. Suelen ser  muy afrutados, potentes pero elegantes a la vez, golosos y con carácter.

La DO Montsant también produce vino Kosher, siguiendo el proceso de elaboración certificado por un rabino o persona autorizada por la comunidad judía siguiendo las normas Kashruth. En el cultivo no se utilizan sustancias químicas y para la fermentación se utilizan levaduras autóctonas procedentes del propio hollejo de la uva.

Las bodegas de Montsant elaboran vinos tintos, blancos, rosados y vinos de licor, sus afamados vinos generosos, rancios, dulces y mistelas.

Las variedades de uva autorizadas por la DO Montsant son las siguientes:

Variedades tintas:

Cabernet Sauvignon, Samsó o Cariñena, Garnacha Tinta, Garnacha Peluda, Merlot, Monastrell, Picapoll Negre, Syrah y Ull de Llebre o Tempranillo.

Variedades blancas:

Chardonnay, Garnacha blanca, Macabeo, Moscatel de grano menudo, Pansal y Parellada.




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