Pla de Bages

Pla de Bages

Desde el corazón de Catalunya, nos llegan los vinos con DO Pla del Bages.

La DO Pla de Bages es una región vitivinícola situada entre formaciones montañosa míticas, uno el macizo de Montserrat y el otro el de Castelltallat. Fue aprobada en el año 1998, aunque la tradición vitícola se remonta a la ocupación romana. Se cree que el nombre de Bages  procede de la localidad Bacassis, nombre otorgado en honor al dios Bacco.

Esta denominación se extiende sobre la comarca del mismo nombre. Los viñedos se encuentran entre los 200 y los 500m de altitud media sobre el nivel del mar, entre las cuencas del rio Llobregat y sus afluentes.

Los suelos en la cuenca central, a una altitud de 200m, son arcillosos y magros, mientras que en el Alt Bages, de relieve más accidentado y altitudes más elevadas, predomina un suelo de marga y caliza, y con un alto contenido en carbonatos.

El clima es el característico de la región mediterránea pero con matices continentales. Baja humedad, veranos calurosos e inviernos más fríos que en otras zonas tan próximas a la costa como el Pla de Bages. La temperatura media anual es de 13ºC y la pluviometría de unos 550mm. Registra marcadas variaciones térmicas entre el día y la noche.

La denominación Pla de Bages es conocida por sus vinos blancos elaborados con la variedad Picapoll criados sobre lías, son frescos, afrutados y de intensos aromas.

Con las variedades Macabeo, Parellada y Chardonnay se elaboran vinos blancos afrutados y ligeros.

Los vinos tintos del Pla de Bages son afrutados y aromáticos y están elaborados con las variedades Ull de Llebre (Tempranillo), Merlot, Sumoll y Cabernet Sauvignon. En los últimos años, se ha realizado un gran trabajo para recuperar las pequeñas plantaciones de la variedad de uva tinta Mandó.

Las bodegas del Pla de Bages elaboran vino (tinto, blanco y rosado), vino de aguja, vino espumoso de calidad y vino de licor (vino rancio, mistela y vino dulce natural.

Las variedades de uvas aceptadas en la denominación son:

Variedades de uva blanca: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Picapoll, Gewürztraminer y Macabeo.

Variedades uva tinta: Ull de Llebre o Tempranillo, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah, Garnacha Tinta, Sumoll y Mandó.





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