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Rioja

De una de las principales denominaciones españolas, el vino de Rioja es conocido en todo el mundo. 

Esta Comunidad, La Rioja, alberga desde 1991 la primera Denominación de Origen Calificada (DOC) de España. Esta región del norte de la península, privilegiada para el desarrollo de la viticultura, elabora vinos de alta calidad y con personalidad única. Abarca la cuenca del rio Ebro en su curso alto a un lado y al otro de sus orillas. El territorio que abraza esta denominación comprende municipios de las tres provincias ribereñas en el curso alto del Ebro: La Rioja, Álava y Navarra. La localidad más occidental, Haro, está separada por unos 100 km de la más oriental, Alfaro. La anchura máxima del valle ocupado por viñedos es de unos 40 km, en los que se distribuyen formando terrazas escalonadas y los más elevados se hallan a unos 700m de altitud. La zona se beneficia tanto de la bonanza del clima mediterráneo como del clima atlántico y con un promedio de pluviosidad que supera los 400l/m2, condiciones idóneas para la viticultura.

El Reglamento reconoce tres sub-zonas dentro de la Denominación de Origen Rioja con características vitivinícolas diferenciadas:

Rioja Alavesa: Región de influencia atlántica, de suelos arcillosos calcáreos en distribuciones de terraza y pequeñas parcelas orientadas al sur y protegidas por la Sierra Cántabra.

Rioja Alta: Región de influencia atlántica, con tres claros sustratos el arcilloso-calcáreo, el arcilloso-ferroso y el aluvial. De tipografía suave. Predomina la variedad Tempranillo con sus vinos tintos equilibrados, de elegante aroma, estables muy aptos para crianza donde alcanzan las tonalidades rubíes.

Rioja Baja: Región de clima mediterráneo, más seco y cálido con un suelo aluvial o arcilloso-ferroso. La fertilidad del suelo favorece los tintos de Garnacha, vinos francos y de baja acidez.

El vino de Rioja tinto, con la Tempranillo como base, se caracteriza por su equilibrado grado alcohólico, color y acidez. Tienen cuerpo y estructura bien compensados con un sabor suave y elegante. Predomina el carácter afrutado en el vino joven y más aterciopelado en el vino de Rioja crianza. Los vinos Rioja reserva adquieren un color ligeramente más oscuro, sabor y aromas complejos, con mayores matices que el vino de crianza.

Con la variedad blanca Viura suele estar elaborado el vino blanco con D.O. Rioja. Suelen realiza fermentaciones en barricas y reposar largos períodos de tiempo en madera. El resultado son vinos intensos, con una gran cremosidad, secos y elegantes.

Las variedades de uva permitadas por el Consejo Regulador para elaborar vinos de DOC La Rioja son las siguientes:


Variedad tinta:

Tempranillo, Graciano, Garnacha, Mazuelo y Maturana Tinta.


Variedad blanca:

Viura, Malvasía, Garnacha Blanca, Tempranillo Blanco, Maturana Blanca, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc y Verdejo.

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