Terra Alta

Terra Alta

De gran tradición vinícola, con orígenes milenarios y marcado carácter mediterráneo, la DO Terra Alta es la denominación más meridional de Cataluña.

Reconocida desde 1972, la Denominación de Origen Terra Alta conforma, junto a otras denominaciones como Penedès, Empordà, Priorat, Alella, Conca de Barberà y Tarragona, una de las denominaciones históricas de Cataluña. El cultivo de la viña se remonta a la época de los romanos superviviendo a los tiempos.

La Denominación de Origen Terra Alta comprende 12 términos municipales situados en el sur de Catalunya, entre el río Ebro y la frontera con Aragón. Con un paisaje marcado por la combinación de extensas areas de cultivo de almendros, olivos, y como no, de viñas que aparecen junto a marcadas sierras calcáreas. Los suelos se caracterizan por la pobreza en materia orgánica y, por contra, por la riqueza calcárea. Su clima es mediterráneo con algunas notas del típico clima continental del interior, con muchas horas de sol, escasa pluviometría y fríos inviernos.

De siempre, esta denominación ha sido conocida, sobretodo, por sus vinos blancos con la Garnacha Blanca y el Macabeo como variedades estrella de la zona y, en ocasiones, acompañados de Parellada. Estos vinos blancos de la DO Terra Alta con cuerpo, volumen e intensos, admiten un breve paso por madera. Los vinos tintos de la D.O. Terra Alta se han ido elaborando más con carácter familiar hasta los años 90 donde se inició la producción de éstos con las variedades tintas permitidas (Garnacha Tinta, Garnacha Peluda y Samsó o Cariñena) resultando unos vinos rotundos, de marcado carácter. Sin olvidarnos de sus vinos dulces con los típicos vinos Mistela, vinos de misa o vinos rancios.

Las bodegas de la DO Terra Alta elaboran vino (tinto, blanco y rosado), vino de licor(mistela blanca, mistela negra, vino dulce natural, vino rancio y garnacha), vino espumoso de calidad y vino de aguja.

Las variedades de uva permitidas para la elaboración de vinos de Terra Alta son:

Uvas Tintas:
Garnacha Tinta, Garnacha Peluda, Samsó o Cariñena, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon,
Garnacha Tintorera, Merlot, Syrah y Ull de Llebre o Tempranillo.

Uvas blancas:
Garnacha Blanca, Macabeo, Parellada, Chardonnay, Chenin Blanco, Moscatel de
Alejandría, Moscatel de Grano Menudo, Pedro Ximénez y Sauvignon Blanc.






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