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Terra Alta

De gran tradición vinícola, con orígenes milenarios y marcado carácter mediterráneo, la DO Terra Alta es la denominación más meridional de Cataluña.

Reconocida desde 1972, la Denominación de Origen Terra Alta conforma, junto a otras denominaciones como Penedès, Empordà, Priorat, Alella, Conca de Barberà y Tarragona, una de las denominaciones históricas de Cataluña. El cultivo de la viña se remonta a la época de los romanos superviviendo a los tiempos.

La Denominación de Origen Terra Alta comprende 12 términos municipales situados en el sur de Catalunya, entre el río Ebro y la frontera con Aragón. Con un paisaje marcado por la combinación de extensas areas de cultivo de almendros, olivos, y como no, de viñas que aparecen junto a marcadas sierras calcáreas. Los suelos se caracterizan por la pobreza en materia orgánica y, por contra, por la riqueza calcárea. Su clima es mediterráneo con algunas notas del típico clima continental del interior, con muchas horas de sol, escasa pluviometría y fríos inviernos.

De siempre, esta denominación ha sido conocida, sobretodo, por sus vinos blancos con la Garnacha Blanca y el Macabeo como variedades estrella de la zona y, en ocasiones, acompañados de Parellada. Estos vinos blancos de la DO Terra Alta con cuerpo, volumen e intensos, admiten un breve paso por madera. Los vinos tintos de la D.O. Terra Alta se han ido elaborando más con carácter familiar hasta los años 90 donde se inició la producción de éstos con las variedades tintas permitidas (Garnacha Tinta, Garnacha Peluda y Samsó o Cariñena) resultando unos vinos rotundos, de marcado carácter. Sin olvidarnos de sus vinos dulces con los típicos vinos Mistela, vinos de misa o vinos rancios.

Las bodegas de la DO Terra Alta elaboran vino (tinto, blanco y rosado), vino de licor(mistela blanca, mistela negra, vino dulce natural, vino rancio y garnacha), vino espumoso de calidad y vino de aguja.

Las variedades de uva permitidas para la elaboración de vinos de Terra Alta son:

Uvas Tintas:
Garnacha Tinta, Garnacha Peluda, Samsó o Cariñena, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon,
Garnacha Tintorera, Merlot, Syrah y Ull de Llebre o Tempranillo.

Uvas blancas:
Garnacha Blanca, Macabeo, Parellada, Chardonnay, Chenin Blanco, Moscatel de
Alejandría, Moscatel de Grano Menudo, Pedro Ximénez y Sauvignon Blanc.






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  1. Edetana Negre 2017

    90
    Puntuación Enterwine 90
    90
    Puntuación media 90
    Vino tinto de la Terra Alta de Garnacha Tinta, Garnacha Peluda, Syrah y Cariñena criado 12 meses en barricas de roble francés.
    11,40 €
  2. La Foradada de Frisach 2018

    92
    Puntuación Enterwine 92
    92
    Puntuación media 92
    Vino blanco “brisat” de Garnacha Blanca de la Terra Alta crianza de 12 meses con sus lías.
    12,60 €
  3. Lafou Els Amelers 2018

    91
    Puntuación Enterwine 91
    91
    Puntuación media 91
    Vino blanco con crianza de Garnacha Blanca de la Terra Alta. 6 meses en barrica, huevos de hormigón y depósito.
    12,80 €
  4. Les Alifares 2018

    95
    Puntuación Enterwine 95
    95
    Puntuación media 95
    Vino blanco ecológico de la Terra Alta. Vino “brisat” de Garnacha Gris. 10 meses con sus lías.
    23,30 €
  5. Vernatxa de Frisach 2017

    94
    Puntuación Enterwine 94
    94
    Puntuación media 94
    Vino blanco ecológico con crianza de la Terra Alta. Vino brisado de Garnacha Blanca, 6 meses en barrica.
    14,50 €
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