Listán Blanco

Listán Blanco

La uva Listán Blanco es la variedad más cultivada en las Islas Canarias.

Variedad de uva blanca más extendida en las Islas Canarias. Se cultiva en suelos arenosos y preferiblemente a cierta altura. De buena resistencia a las enfermedades, se caracteriza por su tolerancia a los golpes de calor, frecuentes en esta zona.

Los racimos de la uva Listán Blanco son de porte semierguido y poco compactos, y de maduración temprana. Las bayas son de un tamaño mediano, de color amarillento y piel fina.

Los vinos con la variedad Listan Blanca se caracterizan por ser suaves, con una buena acidez, recorrido glicérico y muy aromáticos. Destacan por una alta expresión mineral, toques amargos y un bonito color amarillo verdoso. 

El vino monovarietal de Listán Blanco es el más elaborado, si bien se utiliza en coupages con otras variedades autóctonas recuperadas y recientemente, se han sacado al mercado los primeros vinos con Listán Blanca con un breve paso por barrica. Aunque de muy poca producción, también encontramos expresiones dulces de vinos de uva Listán Blanco.

En la Península Ibérica se la denomina Palomino.

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