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Malvasía

La Malvasía es una de las variedades más versátiles con la que se elaboran vinos, cavas y vinos dulces.

La Malvasía es una de las antiguas familias de la vitis vinífera y acoge a un buen número de variedades originarias del Mediterráneo y de la Isla de Madeira. Es una familia con la que se pueden elaborar vinos secos, espumosos o dulces. Aunque habiendo una Malvasía tinta, la más habitual es la variedad blanca. A esta variedad se la conoce por tantos nombres, como por las distintas regiones que la cultivan: blanco fino, blanca roja, blanquirroja, boal cachudo, malmsey, malvasía canaria o malvasía volcánica (plantada sobre suelos de ceniza volcánica), malvasía fina, malvasía riojana, rojal, subirat, subirat parent, tobia, malvasía de Sitges (de muy limitada producción en la zona costera del Garraf), malvasía de Alicante, malvasía del Rosellon.

La procedencia de esta variedad no está clara, pudiéndose tratar tanto de Grecia como de Asia Menor. En la provincia española de Zamora se encuentra la mayor extensión de la variedad de Malvasía Blanca. Pudo haber sido introducida por los almogávares portándola desde la ciudad helénica de Monenbasia.

Esta variedad acepta los terrenos pobres, arenosos y frescos, además de un buen drenaje. La cepa llega a alcanzar unas considerables dimensiones en su crecimiento. Es una cepa de brotación tardía, tiene una buena fertilidad y productividad. Es sensible a la Botrytis cinérea, por lo que la mata necesita de una buena aireación. También es sensible a la polilla del racimo.

La cepa presenta un pámpano de porte semierguido. El racimo es grande y compacto, Las bayas son ovoides y de tamaño grande de color amarillo-ambarino y con un hollejo fino.

La variedad Malvasía blanca no es de un alto contenido alcohólico y presenta una buena acidez. Necesita maceraciones en frío, no es muy aromática y no tolera muy bien la madera.

Los vinos blancos de uva blanca Malvasía son frescos y ligeros, con intensos aromas frutales. También se elaboran vinos monovarietales de Malvasía dulces para postres y vinos generosos, siendo licorosos, dulces, olorosos y de alta graduación.

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