(0)

Product was successfully added to your shopping cart.

Pansa Blanca

Localizada en la zona costera de Alella, junto al mar y cerca de Barcelona, la Pansa Blanca se caracteriza por la diversidad de notas frutales y un ligero amargor cítrico que aporta a los vinos y cavas.

Pansa Blanca es como se denomina a la variedad de uva blanca Xarel·lo en la DO Alella. En esta región se considera una variedad autóctona.

Esta variedad de uva blanca, de etimología italiana chiarello –clarete-, tiene su origen i capitalidad, según Wine Grapes, en Cataluña. En el siglo X apreciaban esta variedad por alcanzar un buen grado alcohólico y acidez. Hoy es una variedad extensamente cultivada en la DO Penedès y en el Campo de Tarragona.

Es una variedad poco exigente con la composición del suelo aunque los prefiere poco compactos y se adapta perfectamente a los microclimas de esta cuenca mediterránea. La vid presenta pámpanos erguidos y de brotación lenta, lo que la hace más resistente a las heladas tardías de primavera. Es susceptible al oídio, precisa apoyo en espaldera, y a los ácaros en las hojas. La maduración de esta uva en la DO Alella recae sobre la última quincena del mes de septiembre. Los racimos son de tamaño medio y compactos, lo que favorece la presencia de polillas. De baya dulce, tamaño medio a grande, esférica, de color amarillo ámbar y hollejo grueso.

El coupage de la Pansa Blanca junto con la Parellada y la Macabeo, ha sido la combinación clásica que tradicionalmente se han empleado para la elaboración del cava. Esta
variedad le aporta, al cava, cuerpo, estructura y acidez.

Actualmente los viticultores están recuperando cepas viejas para crear vinos 100% Pansa Blanca, vinos con crianzas equilibradas, de estructura corporal, secos, con una acidez
que les imprime frescura y de aromas complejos.

Los vinos de Pansa Blanca de Alella criados en barrica dan unos característicos aromas a manzana cocida al horno. Si estos vinos se elaboran procediendo a maceraciones peliculares, el hollejo transmite al vino un color amarillo brillante, a la vez que aporta unos aromas mucho más complejos, con notas de melocotón de viña y albaricoque. En elaboraciones en acero inoxidable, el vino blanco de Pansa blanca tendrá aromas a frutas blanca, manzana fresca y pera. Sea cual sea el método elegido, en boca el vino tiene un final característico e identificativo de este vino de DO Alella, el amargo-cítrico muy elegante del almendruco verde.

Un denominador común a los vinos blancos de Alella, sea cual sea la variedad de uva blanca empleada, es la mineralidad aportada por el terruño.

Otras diferentes denominaciones que podemos encontrar son las siguientes: Premsal Blanc o Moll, Xarel·lo, Pansal, Pansa Valenciana, Panser, Palop, Cartoixa, Planta valenciana y Planta Bona en el Levante.

Articulos 1 a 5 de 6 en total

por pág.
Página:
  1. 1
  2. 2
  1. Raventós de Alella Pansa Blanca 2017

    90
    Puntuación Enterwine 90
    90
    Puntuación media 90
    Vino blanco joven de Pansa Blanca de Alella.
    6,70 €
  2. Parxet Gran Reserva M.C 2012

    93
    Puntuación Enterwine 93
    93
    Puntuación media 93
    Cava gran reserva extra brut de Pansa Blanca, Parellada y Macabeu criado 30 meses en rima.
    13,25 €
  3. Parxet Brut Nature

    90
    Puntuación Enterwine 90
    90
    Puntuación media 90
    Cava de Pansa Blanca, Macabeu y Parellada con crianza entre 20 y 30 meses.
    10,90 €
  4. Parxet Brut

    ñ 90
    Puntuación Peñin 90
    90
    Puntuación Enterwine 90
    90
    Puntuación media 90
    Cava de Pansa Blanca, Macabeu y Parellada. Con crianza entre 9 y 15 meses.
    9,50 €
  5. Alta Alella Pansa Blanca 2017

    90
    Puntuación Enterwine 90
    90
    Puntuación media 90
    Vino blanco joven ecológico de Alella monovarietal de la variedad Pansa Blanca.
    7,20 €
Loading ...Cargar más ...

Articulos 1 a 5 de 6 en total

por pág.
Página:
  1. 1
  2. 2