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Pansa Blanca

Localizada en la zona costera de Alella, junto al mar y cerca de Barcelona, la Pansa Blanca se caracteriza por la diversidad de notas frutales y un ligero amargor cítrico que aporta a los vinos y cavas.

Pansa Blanca es como se denomina a la variedad de uva blanca Xarel·lo en la DO Alella. En esta región se considera una variedad autóctona.

Esta variedad de uva blanca, de etimología italiana chiarello –clarete-, tiene su origen i capitalidad, según Wine Grapes, en Cataluña. En el siglo X apreciaban esta variedad por alcanzar un buen grado alcohólico y acidez. Hoy es una variedad extensamente cultivada en la DO Penedès y en el Campo de Tarragona.

Es una variedad poco exigente con la composición del suelo aunque los prefiere poco compactos y se adapta perfectamente a los microclimas de esta cuenca mediterránea. La vid presenta pámpanos erguidos y de brotación lenta, lo que la hace más resistente a las heladas tardías de primavera. Es susceptible al oídio, precisa apoyo en espaldera, y a los ácaros en las hojas. La maduración de esta uva en la DO Alella recae sobre la última quincena del mes de septiembre. Los racimos son de tamaño medio y compactos, lo que favorece la presencia de polillas. De baya dulce, tamaño medio a grande, esférica, de color amarillo ámbar y hollejo grueso.

El coupage de la Pansa Blanca junto con la Parellada y la Macabeo, ha sido la combinación clásica que tradicionalmente se han empleado para la elaboración del cava. Esta
variedad le aporta, al cava, cuerpo, estructura y acidez.

Actualmente los viticultores están recuperando cepas viejas para crear vinos 100% Pansa Blanca, vinos con crianzas equilibradas, de estructura corporal, secos, con una acidez
que les imprime frescura y de aromas complejos.

Los vinos de Pansa Blanca de Alella criados en barrica dan unos característicos aromas a manzana cocida al horno. Si estos vinos se elaboran procediendo a maceraciones peliculares, el hollejo transmite al vino un color amarillo brillante, a la vez que aporta unos aromas mucho más complejos, con notas de melocotón de viña y albaricoque. En elaboraciones en acero inoxidable, el vino blanco de Pansa blanca tendrá aromas a frutas blanca, manzana fresca y pera. Sea cual sea el método elegido, en boca el vino tiene un final característico e identificativo de este vino de DO Alella, el amargo-cítrico muy elegante del almendruco verde.

Un denominador común a los vinos blancos de Alella, sea cual sea la variedad de uva blanca empleada, es la mineralidad aportada por el terruño.

Otras diferentes denominaciones que podemos encontrar son las siguientes: Premsal Blanc o Moll, Xarel·lo, Pansal, Pansa Valenciana, Panser, Palop, Cartoixa, Planta valenciana y Planta Bona en el Levante.

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