Riesling

Riesling

Típica de Alemania y Alsacia, la uva blanca Riesling se está adaptando a los fríos climas del norte de España. 

Esta variedad de uva blanca Riesling es originaria de la región del Rihn, en Alemania. Da nombre a varias denominaciones de origen en aquella zona donde su cultivo es muy extendido, principalmente en Alemania y también en la región de la Alsacia, en Francia. Es una variedad de climas fríos. En España la encontramos en las comunidades autónomas de Aragón y Cataluña. Aun muy minoritaria, también encontramos pequeños viñedos, casi experimentales, en el norte de España.
Es una variedad de vigor medio y con un periodo de maduración medio-tardío. La cepa presenta un pámpano de porte semierguido horizontal. Los racimos son de tamaño pequeño y compactos. Las bayas son esféricas algo aplastadas y de tamaño mediano a pequeño, de color verde-amarillo y con un hollejo de grosor medio. El mosto tiene un contenido en azúcar medio-alto y da un índice de acidez medio.
La variedad Riesling ofrece vinos de aromas frescos muy distinguibles cuando todavía son jóvenes, y con el envejecimiento, de hasta los 10 años, consiguen sublimar en armonía.
Los vinos blancos de Riesling elaborados en España, son vinos secos, afrutados, frescos y florales, pero no alcanzan la entidad de los vinos Riesling de la Alsacia, Mosela o del Rihn.

 





6 artículo(s)

6 artículo(s)