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Xarel·lo

Tradicional uva blanca empleada en el coupage de los cavas. Los vinos blancos con Xarel·lo son muy frescos y admiten cortas crianzas.

Esta variedad de uva blanca, de etimología italiana chiarello –clarete-, tiene su origen y capitalidad, según Wine Grapes, en Cataluña. En el siglo X apreciaban esta variedad por alcanzar un buen grado alcohólico y acidez. Hoy es una variedad extensamente cultivada en la DO Penedès y en el Campo de Tarragona.

Es una variedad poco exigente con la composición del suelo aunque los prefiere poco compactos y se adapta perfectamente a los microclimas de esta cuenca
mediterránea. La vid presenta pámpanos erguidos y de brotación lenta, lo que la hace más resistente a las heladas tardías de primavera. Es susceptible al oídio,
precisa apoyo en espaldera, y a los ácaros en las hojas. Los racimo son de tamaño medio y compactos, lo que favorece la presencia de polillas. De baya dulce,
tamaño medio a grande, esférica, de color amarillo ámbar y hollejo grueso.

El coupage de Xarel·lo junto con la Parellada y la Macabeo, ha sido la combinación clásica que tradicionalmente se han empleado para la elaboración del cava. Esta variedad le aporta, al cava, cuerpo, estructura y acidez.

Las percepciones organolépticas de los vinos jóvenes de la variedad Xarel·lo se caracterizan por un sabor fresco y un marcado aroma frutal y floral. Mientras que los vinos de Xarel·lo envejecidos, sometidos a cianzas de roble, presentan carácteres sensoriales más complejos, dando notas de tostados, picante y compota.
Actualmente los viticultores están recuperando cepas viejas para crear vinos blancos 100% Xarel·lo, ofreciendo crianzas equilibrados, de estructura corporal, secos, con una acidez que les imprime frescura y de aromas complejos.

Los vinos con uva Xarel·lo, con cortas criazas en barrica, marinan con quesos suaves, pescados y mariscos, arrroces y carnes blancas.

Otras diferentes denominaciones que podemos encontrar son las siguientes: Premsal Blanc o Moll, Pansa Blanca, Pansa Valenciana, Panser, Palop.

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  1. Oriol Rossell Reserva de la Propietat 2011

    92
    Puntuación Enterwine 92
    92
    Puntuación media 92

    Cava Brut Nature Gran Reserva del Penedès de un coupage de Macabeo, Xarel·lo y Parellada.  Un 10% fermentado en barrica. Crianza en botella de 48 meses.

    24,50 €
  2. Oriol Rossell Brut Nature 2015

    90
    Puntuación Enterwine 90
    90
    Puntuación media 90
    Cava Brut Nature del Penedès coupage de Macabeo, Xarel·lo y Parellada con un tiempo de crianza en botella de 20 meses.
    9,10 €
  3. Jané Ventura Reserva De La Música Brut Nature 2016

    89
    Puntuación Enterwine 89
    89
    Puntuación media 89
    Cava del Penedès, tradicional coupage de Macabeo, Xarel·lo y Parellada, crianza de 30 meses en botella.
    9,10 €
  4. Ramon Nadal Giró Brut Gran Reserva 2011

    94
    Puntuación Enterwine 94
    94
    Puntuación media 94
    Cava del Penedès coupage de Xarel·lo y Parellada. 48 meses en la botella.
    23,80 €
  5. Jaume Giró i Giró Montaner Gran Reserva 2013

    92
    Puntuación Enterwine 92
    92
    Puntuación media 92
    Cava ecológico Brut Nature Gran Reserva. Xarel·lo, Parellada y Chardonnay. Crianza mínima de 36 meses.
    11,40 €
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