(0)

Product was successfully added to your shopping cart.

Xarel·lo

Tradicional uva blanca empleada en el coupage de los cavas. Los vinos blancos con Xarel·lo son muy frescos y admiten cortas crianzas.

Esta variedad de uva blanca, de etimología italiana chiarello –clarete-, tiene su origen y capitalidad, según Wine Grapes, en Cataluña. En el siglo X apreciaban esta variedad por alcanzar un buen grado alcohólico y acidez. Hoy es una variedad extensamente cultivada en la DO Penedès y en el Campo de Tarragona.

Es una variedad poco exigente con la composición del suelo aunque los prefiere poco compactos y se adapta perfectamente a los microclimas de esta cuenca
mediterránea. La vid presenta pámpanos erguidos y de brotación lenta, lo que la hace más resistente a las heladas tardías de primavera. Es susceptible al oídio,
precisa apoyo en espaldera, y a los ácaros en las hojas. Los racimo son de tamaño medio y compactos, lo que favorece la presencia de polillas. De baya dulce,
tamaño medio a grande, esférica, de color amarillo ámbar y hollejo grueso.

El coupage de Xarel·lo junto con la Parellada y la Macabeo, ha sido la combinación clásica que tradicionalmente se han empleado para la elaboración del cava. Esta variedad le aporta, al cava, cuerpo, estructura y acidez.

Las percepciones organolépticas de los vinos jóvenes de la variedad Xarel·lo se caracterizan por un sabor fresco y un marcado aroma frutal y floral. Mientras que los vinos de Xarel·lo envejecidos, sometidos a cianzas de roble, presentan carácteres sensoriales más complejos, dando notas de tostados, picante y compota.
Actualmente los viticultores están recuperando cepas viejas para crear vinos blancos 100% Xarel·lo, ofreciendo crianzas equilibrados, de estructura corporal, secos, con una acidez que les imprime frescura y de aromas complejos.

Los vinos con uva Xarel·lo, con cortas criazas en barrica, marinan con quesos suaves, pescados y mariscos, arrroces y carnes blancas.

Otras diferentes denominaciones que podemos encontrar son las siguientes: Premsal Blanc o Moll, Pansa Blanca, Pansa Valenciana, Panser, Palop.

Articulos 1 a 5 de 197 en total

por pág.
Página:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  1. Stars Brut Nature 2015

    89
    Puntuación Enterwine 89
    89
    Puntuación media 89
    Cava joven brut nature de Parellada, Macabeo y Xarel·lo con un mínimo de 12 meses de crianza.
    7,45 €
  2. Robert J. Mur Especial Tradició Brut Nature Reserva

    ñ 88
    Puntuación Peñin 88
    87
    Puntuación Enterwine 87
    88
    Puntuación media 88
    Cava Brut Nature Reserva del Penedés elaborado con Xarel·lo, Macabeo y Parellada; crianza en botella de 24 meses.
    7,70 €
  3. vino onna 2018 vino onna 2018
    -8%
    Ecológicos Sí

    Onna 2018

    92
    Puntuación Enterwine 92
    92
    Puntuación media 92
    Vino blanco ecológico del Penedès. Xarel·lo y Gewürztraminer.

    Precio regular: 8,95 €

    Precio de oferta 8,20 €

  4. Gramona Imperial Brut Gran Reserva 2014

    93
    Puntuación Enterwine 93
    93
    Puntuación media 93
    Cava Brut Gran Reserva del Penedès de Xarel·lo, Macabeo y Chardonnay con 48 meses de crianza en rima.
    18,10 €
  5. Clos Lentiscus Perill Blanc 2017

    90
    Puntuación Enterwine 90
    90
    Puntuación media 90
    Vino blanco del Penedés de Xarel·lo fermentado y criado 6 meses en ánforas
    12,75 €
Loading ...Cargar más ...

Articulos 1 a 5 de 197 en total

por pág.
Página:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5