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Xarel·lo

Tradicional uva blanca empleada en el coupage de los cavas. Los vinos blancos con Xarel·lo son muy frescos y admiten cortas crianzas.

Esta variedad de uva blanca, de etimología italiana chiarello –clarete-, tiene su origen y capitalidad, según Wine Grapes, en Cataluña. En el siglo X apreciaban esta variedad por alcanzar un buen grado alcohólico y acidez. Hoy es una variedad extensamente cultivada en la DO Penedès y en el Campo de Tarragona.

Es una variedad poco exigente con la composición del suelo aunque los prefiere poco compactos y se adapta perfectamente a los microclimas de esta cuenca
mediterránea. La vid presenta pámpanos erguidos y de brotación lenta, lo que la hace más resistente a las heladas tardías de primavera. Es susceptible al oídio,
precisa apoyo en espaldera, y a los ácaros en las hojas. Los racimo son de tamaño medio y compactos, lo que favorece la presencia de polillas. De baya dulce,
tamaño medio a grande, esférica, de color amarillo ámbar y hollejo grueso.

El coupage de Xarel·lo junto con la Parellada y la Macabeo, ha sido la combinación clásica que tradicionalmente se han empleado para la elaboración del cava. Esta variedad le aporta, al cava, cuerpo, estructura y acidez.

Las percepciones organolépticas de los vinos jóvenes de la variedad Xarel·lo se caracterizan por un sabor fresco y un marcado aroma frutal y floral. Mientras que los vinos de Xarel·lo envejecidos, sometidos a cianzas de roble, presentan carácteres sensoriales más complejos, dando notas de tostados, picante y compota.
Actualmente los viticultores están recuperando cepas viejas para crear vinos blancos 100% Xarel·lo, ofreciendo crianzas equilibrados, de estructura corporal, secos, con una acidez que les imprime frescura y de aromas complejos.

Los vinos con uva Xarel·lo, con cortas criazas en barrica, marinan con quesos suaves, pescados y mariscos, arrroces y carnes blancas.

Otras diferentes denominaciones que podemos encontrar son las siguientes: Premsal Blanc o Moll, Pansa Blanca, Pansa Valenciana, Panser, Palop.

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  1. Recaredo Terrers Brut Nature Gran Reserva 2015

    P 93
    Puntuación Parker 93
    93
    Puntuación Enterwine 93
    93
    Puntuación media 93
    Espumoso del Penedés. Xarel·lo, Macabeo y Monastrell con una crianza de 38 meses.
    19,60 €
  2. Gran Juvé y Camps Gran Reserva Brut 2014

    93
    Puntuación Enterwine 93
    93
    Puntuación media 93
    Cava Gran Reserva Brut del Penedès. Coupage tradicional y Chardonnay con crianza en botella de 42 meses.
    28,50 €
  3. Jaume Giró i Giró Bombonetta Brut Gran Reserva 2012

    94
    Puntuación Enterwine 94
    94
    Puntuación media 94
    Cava gran reserva brut de coupage tradicional con Chardonnay y Pinot Noir criado 40 meses en rima.
    22,60 €
  4. Llopart Original 1887

    P 91
    Puntuación Parker 91
    ñ 95
    Puntuación Peñin 95
    92
    Puntuación Enterwine 92
    93
    Puntuación media 93

    Cava Gran Reserva Brut Nature elaborado con las variedades tradicionales y Montónega, con una crianza mínima de 60 meses.

    50,00 €
  5. Nadal Salvatge Gran Reserva Brut 2014

    93
    Puntuación Enterwine 93
    93
    Puntuación media 93
    Espumoso Brut Gran Reserva de Corpinnat elaborado con Macabeo, Parellada y Xarel·lo con una crianza mínima de 36 meses.
    15,50 €
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