(0)

Product was successfully added to your shopping cart.

Xarel·lo

Tradicional uva blanca empleada en el coupage de los cavas. Los vinos blancos con Xarel·lo son muy frescos y admiten cortas crianzas.

Esta variedad de uva blanca, de etimología italiana chiarello –clarete-, tiene su origen y capitalidad, según Wine Grapes, en Cataluña. En el siglo X apreciaban esta variedad por alcanzar un buen grado alcohólico y acidez. Hoy es una variedad extensamente cultivada en la DO Penedès y en el Campo de Tarragona.

Es una variedad poco exigente con la composición del suelo aunque los prefiere poco compactos y se adapta perfectamente a los microclimas de esta cuenca
mediterránea. La vid presenta pámpanos erguidos y de brotación lenta, lo que la hace más resistente a las heladas tardías de primavera. Es susceptible al oídio,
precisa apoyo en espaldera, y a los ácaros en las hojas. Los racimo son de tamaño medio y compactos, lo que favorece la presencia de polillas. De baya dulce,
tamaño medio a grande, esférica, de color amarillo ámbar y hollejo grueso.

El coupage de Xarel·lo junto con la Parellada y la Macabeo, ha sido la combinación clásica que tradicionalmente se han empleado para la elaboración del cava. Esta variedad le aporta, al cava, cuerpo, estructura y acidez.

Las percepciones organolépticas de los vinos jóvenes de la variedad Xarel·lo se caracterizan por un sabor fresco y un marcado aroma frutal y floral. Mientras que los vinos de Xarel·lo envejecidos, sometidos a cianzas de roble, presentan carácteres sensoriales más complejos, dando notas de tostados, picante y compota.
Actualmente los viticultores están recuperando cepas viejas para crear vinos blancos 100% Xarel·lo, ofreciendo crianzas equilibrados, de estructura corporal, secos, con una acidez que les imprime frescura y de aromas complejos.

Los vinos con uva Xarel·lo, con cortas criazas en barrica, marinan con quesos suaves, pescados y mariscos, arrroces y carnes blancas.

Otras diferentes denominaciones que podemos encontrar son las siguientes: Premsal Blanc o Moll, Pansa Blanca, Pansa Valenciana, Panser, Palop.

Articulos 1 a 5 de 202 en total

por pág.
Página:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  1. Mas Tinell Carpe Diem Reserva Especial Brut Nature 2008

    92
    Puntuación Enterwine 92
    92
    Puntuación media 92
    Cava reserva brut nature del Penedès coupage de Chardonnay, Xarel·lo y Parellada. 96 meses de crianza.
    16,20 €
  2. llopart leopardi brut nature gran reserva 2010 llopart leopardi brut nature gran reserva 2010
    -6%

    Llopart Leopardi Brut Nature Gran Reserva 2012

    94
    Puntuación Enterwine 94
    94
    Puntuación media 94
    Cava brut nature de coupage tradicional y Chardonnay con 48 meses de crianza.

    Precio regular: 21,15 €

    Precio de oferta 19,95 €

  3. Cora Loxarel 2018

    89
    Puntuación Enterwine 89
    89
    Puntuación media 89
    Vino ecológico blanco joven del Penedés elaborado con Moscatel de Alejandría y Xarel·lo.
    7,25 €
  4. Parés Baltà Blanca Cusiné 2010

    92
    Puntuación Enterwine 92
    92
    Puntuación media 92
    Cava ecológico gran reserva brut de Chardonnay, Xarel·lo y Pinot Noir criado 30 meses en rima.
    17,30 €
  5. Recaredo Subtil Gran Reserva Brut Nature 2011

    P 93
    Puntuación Parker 93
    92
    Puntuación Enterwine 92
    93
    Puntuación media 93
    Cava del Penedès coupage de Xarel·lo y Chardonnay, parcialmetne criado en barricas, y con una crianza mínima de 66 meses.
    24,95 €
Loading ...Cargar más ...

Articulos 1 a 5 de 202 en total

por pág.
Página:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5