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Xarel·lo

Tradicional uva blanca empleada en el coupage de los cavas. Los vinos blancos con Xarel·lo son muy frescos y admiten cortas crianzas.

Esta variedad de uva blanca, de etimología italiana chiarello –clarete-, tiene su origen y capitalidad, según Wine Grapes, en Cataluña. En el siglo X apreciaban esta variedad por alcanzar un buen grado alcohólico y acidez. Hoy es una variedad extensamente cultivada en la DO Penedès y en el Campo de Tarragona.

Es una variedad poco exigente con la composición del suelo aunque los prefiere poco compactos y se adapta perfectamente a los microclimas de esta cuenca
mediterránea. La vid presenta pámpanos erguidos y de brotación lenta, lo que la hace más resistente a las heladas tardías de primavera. Es susceptible al oídio,
precisa apoyo en espaldera, y a los ácaros en las hojas. Los racimo son de tamaño medio y compactos, lo que favorece la presencia de polillas. De baya dulce,
tamaño medio a grande, esférica, de color amarillo ámbar y hollejo grueso.

El coupage de Xarel·lo junto con la Parellada y la Macabeo, ha sido la combinación clásica que tradicionalmente se han empleado para la elaboración del cava. Esta variedad le aporta, al cava, cuerpo, estructura y acidez.

Las percepciones organolépticas de los vinos jóvenes de la variedad Xarel·lo se caracterizan por un sabor fresco y un marcado aroma frutal y floral. Mientras que los vinos de Xarel·lo envejecidos, sometidos a cianzas de roble, presentan carácteres sensoriales más complejos, dando notas de tostados, picante y compota.
Actualmente los viticultores están recuperando cepas viejas para crear vinos blancos 100% Xarel·lo, ofreciendo crianzas equilibrados, de estructura corporal, secos, con una acidez que les imprime frescura y de aromas complejos.

Los vinos con uva Xarel·lo, con cortas criazas en barrica, marinan con quesos suaves, pescados y mariscos, arrroces y carnes blancas.

Otras diferentes denominaciones que podemos encontrar son las siguientes: Premsal Blanc o Moll, Pansa Blanca, Pansa Valenciana, Panser, Palop.

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  1. Raventós i Blanc Blanc de Blancs 2017

    90
    Puntuación Enterwine 90
    90
    Puntuación media 90
    Vino espumoso ecológico de la Conca del Riu Anoia. Xarel·lo, Parellada y Macabeo con una crianza de 18 meses.
    11,70 €
  2. Gran Claustro Cuvée Especial Brut Nature 2012

    93
    Puntuación Enterwine 93
    93
    Puntuación media 93
    Cava elaborado con Pinot Noir, Xarel·lo, Parellada, Macabeo y Chardonnay, una parte de esta última fermenta en barrica de roble francés Allier. Crianza de más de 30 meses en la botella.
    14,60 €
  3. Albet i Noya Brut Reserva

    P 86
    Puntuación Parker 86
    89
    Puntuación Enterwine 89
    88
    Puntuación media 88
    Cava Brut Reserva ecológico del Penedés elaborado con Xarel·lo, Chardonnay, Macabeo y Parellada por el método Champanoise. Criado y envejecido durante 18 meses en botella.
    9,60 €
  4. Acústic Blanc Magnum 2016

    91
    Puntuación Enterwine 91
    91
    Puntuación media 91
    Vino blanco crianza del Montsant de Garnacha Blanca, Macabeo, Pansal y Garnacha Roja, 3 meses en barricas y en depósitos.
    24,50 €
  5. Acústic Blanc 2017

    ñ 91
    Puntuación Peñin 91
    91
    Puntuación Enterwine 91
    91
    Puntuación media 91
    Vino blanco parcialmente fermentado en barrica DO Montsant de Garnacha Blanca, Macabeo, Garnacha Gris y Xarel·lo (Pansal).
    11,75 €
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