Xarel·lo
Tradicional uva blanca empleada en el coupage de los cavas. Los vinos blancos con Xarel·lo son muy frescos y admiten cortas crianzas.
Esta variedad de uva blanca, de etimología italiana chiarello –clarete-, tiene su origen y capitalidad, según Wine Grapes, en Cataluña. En el siglo X apreciaban esta variedad por alcanzar un buen grado alcohólico y acidez. Hoy es una variedad extensamente cultivada en la DO Penedès y en el Campo de Tarragona.
Es una variedad poco exigente con la composición del suelo aunque los prefiere poco compactos y se adapta perfectamente a los microclimas de esta cuenca
mediterránea. La vid presenta pámpanos erguidos y de brotación lenta, lo que la hace más resistente a las heladas tardías de primavera. Es susceptible al oídio,
precisa apoyo en espaldera, y a los ácaros en las hojas. Los racimo son de tamaño medio y compactos, lo que favorece la presencia de polillas. De baya dulce,
tamaño medio a grande, esférica, de color amarillo ámbar y hollejo grueso.
El coupage de Xarel·lo junto con la Parellada y la Macabeo, ha sido la combinación clásica que tradicionalmente se han empleado para la elaboración del cava. Esta variedad le aporta, al cava, cuerpo, estructura y acidez.
Las percepciones organolépticas de los vinos jóvenes de la variedad Xarel·lo se caracterizan por un sabor fresco y un marcado aroma frutal y floral. Mientras que los vinos de Xarel·lo envejecidos, sometidos a cianzas de roble, presentan carácteres sensoriales más complejos, dando notas de tostados, picante y compota.
Actualmente los viticultores están recuperando cepas viejas para crear vinos blancos 100% Xarel·lo, ofreciendo crianzas equilibrados, de estructura corporal, secos, con una acidez que les imprime frescura y de aromas complejos.
Los vinos con uva Xarel·lo, con cortas criazas en barrica, marinan con quesos suaves, pescados y mariscos, arrroces y carnes blancas.
Otras diferentes denominaciones que podemos encontrar son las siguientes: Premsal Blanc o Moll, Pansa Blanca, Pansa Valenciana, Panser, Palop.
-
Cava Pas de Sucre Brut Nature Gran Reserva 2020
13,00 € -
Cava Parató Brut Nature Reserva 2020
9,95 € -
Cava Juvé y Camps La Capella 2010
74,00 €Agotado
-
Cava Mestres Mas Via 2006
60,20 € -
Corpinnat Torelló 2a 19/20 Brut Nature
22,40 € -
Cava Vilarnau Brut Reserva Gaudí 2021
10,90 € -
Cava Raventós i Blanc De Nit Brut 2022
17,25 € -
Vino Blanco Gramona Ca La Mar Mustillant Blanc 2022
7,70 € -
Vino Blanco Gramona Font Jui Xarel·lo 2021
14,85 € -
Corpinnat Gramona Celler Batlle 2014
77,40 € -
Corpinnat Gramona III Lustros Brut Nature 2015
37,30 € -
Corpinnat Gramona Enoteca Brut Nature 2009
155,00 € -
Corpinnat Gramona Imperial 2017 Magnum
44,10 € -
Corpinnat Gramona La Cuvee Brut 2019
15,65 € -
Corpinnat Gramona Imperial 2018
25,80 € -
Cava Tinc Set Ancestral 2023
10,45 € -
Vino Blanco AT Roca Costers 2022
11,10 € -
Cava Mastinell Brut Real Gran Reserva 2011
13,90 € -
Cava Tinc Set Ancestral Rosat 2022
10,45 € -
Vino Tinto Celler 9+ Cantaperdius 2021
9,60 € -
Vino Blanco Celler 9+ Base 1r 2022
8,40 € -
Cava Giró Ribot UMA Brut Gran Reserva 2020
10,95 € -
Cava Giró Ribot Avant Brut Reserva
19,55 € -
Clàssic Penedès Loxarel Vintage Brut Nature Reserva 2021
10,90 € -
Vino Blanco Plana d'en Jan Els Ametllers 2018
27,00 € -
Vino Blanco Plana d'en Jan Bon Jan Blanc 2021
15,00 € -
Cava Mestres Clos Damiana Gran Reserva 2009
65,00 € -
Cava Mestres Visol Gran Reserva Brut Nature 2017
24,10 € -
Cava Bertha Lounge 2022
11,60 € -
Cava Bertha Ivette Brut Reserva 2021
9,95 €