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Xarel·lo

Tradicional uva blanca empleada en el coupage de los cavas. Los vinos blancos con Xarel·lo son muy frescos y admiten cortas crianzas.

Esta variedad de uva blanca, de etimología italiana chiarello –clarete-, tiene su origen y capitalidad, según Wine Grapes, en Cataluña. En el siglo X apreciaban esta variedad por alcanzar un buen grado alcohólico y acidez. Hoy es una variedad extensamente cultivada en la DO Penedès y en el Campo de Tarragona.

Es una variedad poco exigente con la composición del suelo aunque los prefiere poco compactos y se adapta perfectamente a los microclimas de esta cuenca
mediterránea. La vid presenta pámpanos erguidos y de brotación lenta, lo que la hace más resistente a las heladas tardías de primavera. Es susceptible al oídio,
precisa apoyo en espaldera, y a los ácaros en las hojas. Los racimo son de tamaño medio y compactos, lo que favorece la presencia de polillas. De baya dulce,
tamaño medio a grande, esférica, de color amarillo ámbar y hollejo grueso.

El coupage de Xarel·lo junto con la Parellada y la Macabeo, ha sido la combinación clásica que tradicionalmente se han empleado para la elaboración del cava. Esta variedad le aporta, al cava, cuerpo, estructura y acidez.

Las percepciones organolépticas de los vinos jóvenes de la variedad Xarel·lo se caracterizan por un sabor fresco y un marcado aroma frutal y floral. Mientras que los vinos de Xarel·lo envejecidos, sometidos a cianzas de roble, presentan carácteres sensoriales más complejos, dando notas de tostados, picante y compota.
Actualmente los viticultores están recuperando cepas viejas para crear vinos blancos 100% Xarel·lo, ofreciendo crianzas equilibrados, de estructura corporal, secos, con una acidez que les imprime frescura y de aromas complejos.

Los vinos con uva Xarel·lo, con cortas criazas en barrica, marinan con quesos suaves, pescados y mariscos, arrroces y carnes blancas.

Otras diferentes denominaciones que podemos encontrar son las siguientes: Premsal Blanc o Moll, Pansa Blanca, Pansa Valenciana, Panser, Palop.

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  1. Gran Caus Xarel·lo Pairal 2016

    93
    Puntuación Enterwine 93
    93
    Puntuación media 93
    Vino blanco ecológico del Penedés de Xarel·lo fermentado en barricas. Crianza 24 meses en botella.
    22,95 €
  2. Refugi Brut Nature Reserva de Loxarel 2015

    90
    Puntuación Enterwine 90
    90
    Puntuación media 90
    Vino espumoso Clàssic Penedès de Xarel·lo y Chardonnay criado 32 meses en rima.
    13,50 €
  3. Àtica Extra Brut Gran Reserva 2014

    92
    Puntuación Enterwine 92
    92
    Puntuación media 92
    Cava gran reserva extra brut elaborado con Macabeo, Xarel·lo y Parellada, criado 30 meses en rima.
    13,50 €
  4. Blanc de Serè 2018

    90
    Puntuación Enterwine 90
    90
    Puntuación media 90

    Vino blanco joven ecológico de Costers del Segre. Macabeo, Parellada, Xarel·lo, Chardonnay, Garnacha Blanca y Malvasía criado 3-6 meses en depósitos de acero inoxidable.

    6,80 €
  5. Albet i Noya Petit Albet Blanc 2018

    89
    Puntuación Enterwine 89
    89
    Puntuación media 89
    Vino blanco joven ecológico del Penedés de Macabeo, Xarel·lo y Chardonnay.
    5,95 €
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