(0)

Product was successfully added to your shopping cart.

Xarel·lo

Tradicional uva blanca empleada en el coupage de los cavas. Los vinos blancos con Xarel·lo son muy frescos y admiten cortas crianzas.

Esta variedad de uva blanca, de etimología italiana chiarello –clarete-, tiene su origen y capitalidad, según Wine Grapes, en Cataluña. En el siglo X apreciaban esta variedad por alcanzar un buen grado alcohólico y acidez. Hoy es una variedad extensamente cultivada en la DO Penedès y en el Campo de Tarragona.

Es una variedad poco exigente con la composición del suelo aunque los prefiere poco compactos y se adapta perfectamente a los microclimas de esta cuenca
mediterránea. La vid presenta pámpanos erguidos y de brotación lenta, lo que la hace más resistente a las heladas tardías de primavera. Es susceptible al oídio,
precisa apoyo en espaldera, y a los ácaros en las hojas. Los racimo son de tamaño medio y compactos, lo que favorece la presencia de polillas. De baya dulce,
tamaño medio a grande, esférica, de color amarillo ámbar y hollejo grueso.

El coupage de Xarel·lo junto con la Parellada y la Macabeo, ha sido la combinación clásica que tradicionalmente se han empleado para la elaboración del cava. Esta variedad le aporta, al cava, cuerpo, estructura y acidez.

Las percepciones organolépticas de los vinos jóvenes de la variedad Xarel·lo se caracterizan por un sabor fresco y un marcado aroma frutal y floral. Mientras que los vinos de Xarel·lo envejecidos, sometidos a cianzas de roble, presentan carácteres sensoriales más complejos, dando notas de tostados, picante y compota.
Actualmente los viticultores están recuperando cepas viejas para crear vinos blancos 100% Xarel·lo, ofreciendo crianzas equilibrados, de estructura corporal, secos, con una acidez que les imprime frescura y de aromas complejos.

Los vinos con uva Xarel·lo, con cortas criazas en barrica, marinan con quesos suaves, pescados y mariscos, arrroces y carnes blancas.

Otras diferentes denominaciones que podemos encontrar son las siguientes: Premsal Blanc o Moll, Pansa Blanca, Pansa Valenciana, Panser, Palop.

Articulos 1 a 5 de 195 en total

por pág.
Página:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  1. Llopart Imperial Panoramic Gran Reserva Brut 2013

    ñ 92
    Puntuación Peñin 92
    92
    Puntuación Enterwine 92
    92
    Puntuación media 92
    Cava brut gran reserva de Xarel·lo, Macabeu y Parellada criado un mínimo de 60 meses en rima
    15,60 €
  2. Torelló Brut Reserva 2014

    90
    Puntuación Enterwine 90
    90
    Puntuación media 90
    Cava brut reserva del Penedès de Macabeo, Xarel·lo y Parellada con 36 meses de crianza.
    11,85 €
  3. Torelló Brut Nature Gran Reserva 2013

    91
    Puntuación Enterwine 91
    91
    Puntuación media 91
    Cava de coupage tradicional del Penedès con una crianza de 50 meses en la botella.
    15,00 €
  4. Agustí Torelló Mata Reserva Brut 2015

    90
    Puntuación Enterwine 90
    90
    Puntuación media 90
    Cava reserva brut del Penedés de Macabeo, Parellada yXarel·lo con 24 meses de crianza en rima.
    9,60 €
  5. Parés Baltà Calcari 2018

    89
    Puntuación Enterwine 89
    89
    Puntuación media 89
    Vino blanco ecológico de Xarel·lo del Penedès con un periodo de reposo de 3 meses sobre lías.
    10,50 €
Loading ...Cargar más ...

Articulos 1 a 5 de 195 en total

por pág.
Página:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5