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Xarel·lo

Tradicional uva blanca empleada en el coupage de los cavas. Los vinos blancos con Xarel·lo son muy frescos y admiten cortas crianzas.

Esta variedad de uva blanca, de etimología italiana chiarello –clarete-, tiene su origen y capitalidad, según Wine Grapes, en Cataluña. En el siglo X apreciaban esta variedad por alcanzar un buen grado alcohólico y acidez. Hoy es una variedad extensamente cultivada en la DO Penedès y en el Campo de Tarragona.

Es una variedad poco exigente con la composición del suelo aunque los prefiere poco compactos y se adapta perfectamente a los microclimas de esta cuenca
mediterránea. La vid presenta pámpanos erguidos y de brotación lenta, lo que la hace más resistente a las heladas tardías de primavera. Es susceptible al oídio,
precisa apoyo en espaldera, y a los ácaros en las hojas. Los racimo son de tamaño medio y compactos, lo que favorece la presencia de polillas. De baya dulce,
tamaño medio a grande, esférica, de color amarillo ámbar y hollejo grueso.

El coupage de Xarel·lo junto con la Parellada y la Macabeo, ha sido la combinación clásica que tradicionalmente se han empleado para la elaboración del cava. Esta variedad le aporta, al cava, cuerpo, estructura y acidez.

Las percepciones organolépticas de los vinos jóvenes de la variedad Xarel·lo se caracterizan por un sabor fresco y un marcado aroma frutal y floral. Mientras que los vinos de Xarel·lo envejecidos, sometidos a cianzas de roble, presentan carácteres sensoriales más complejos, dando notas de tostados, picante y compota.
Actualmente los viticultores están recuperando cepas viejas para crear vinos blancos 100% Xarel·lo, ofreciendo crianzas equilibrados, de estructura corporal, secos, con una acidez que les imprime frescura y de aromas complejos.

Los vinos con uva Xarel·lo, con cortas criazas en barrica, marinan con quesos suaves, pescados y mariscos, arrroces y carnes blancas.

Otras diferentes denominaciones que podemos encontrar son las siguientes: Premsal Blanc o Moll, Pansa Blanca, Pansa Valenciana, Panser, Palop.

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  1. Maria Casanovas Gran Reserva Brut Nature Magnum

    92
    Puntuación Enterwine 92
    92
    Puntuación media 92
    Cava Brut Nature Gran Reserva elaborado con Chardonnay y Pinot Noir y un porcentaje del coupage de las variedades tradicionales. Crianza de 30 meses.
    33,60 €
  2. Agustí Torelló Mata Bayanus 37,5 cl

    P 91
    Puntuación Parker 91
    ñ 90
    Puntuación Peñin 90
    89
    Puntuación Enterwine 89
    90
    Puntuación media 90
    Cava Brut Gran Reserva de Castellví de Rosanes elaborado con un coupage de Macabeo, Xarel·lo, Parellada, Pinot Noir y Chardonnay y una crianza en botella de 30 meses.
    8,30 €
  3. Freixa Rigau Nature Mil·lèssima Reserva Familiar

    P 86
    Puntuación Parker 86
    ñ 87
    Puntuación Peñin 87
    86
    Puntuación Enterwine 86
    87
    Puntuación media 87
    Cava Brut Nature Reserva Familiar del Empordà de la DO Cava elaborado con las variedades Macabeo, Xarel·lo y Parellada con una crianza de 36 a 48 meses.
    9,20 €
  4. Blancher Reserva Brut Nature

    88
    Puntuación Enterwine 88
    88
    Puntuación media 88
    Cava Brut Nature Reserva del Penedès de la cava Blancher elaborado con Macabeo, Xarel·lo y Parellada y una crianza mínima en rima de 20 meses.
    8,49 €
  5. Tutusaus Gran Reserva Brut Nature 2011

    92
    Puntuación Enterwine 92
    92
    Puntuación media 92
    Cava brut nature gran reserva de coupage tradicional con Chardonnay criado 36 meses en rima.
    10,74 €
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