(0)

Product was successfully added to your shopping cart.

Xarel·lo

Tradicional uva blanca empleada en el coupage de los cavas. Los vinos blancos con Xarel·lo son muy frescos y admiten cortas crianzas.

Esta variedad de uva blanca, de etimología italiana chiarello –clarete-, tiene su origen y capitalidad, según Wine Grapes, en Cataluña. En el siglo X apreciaban esta variedad por alcanzar un buen grado alcohólico y acidez. Hoy es una variedad extensamente cultivada en la DO Penedès y en el Campo de Tarragona.

Es una variedad poco exigente con la composición del suelo aunque los prefiere poco compactos y se adapta perfectamente a los microclimas de esta cuenca
mediterránea. La vid presenta pámpanos erguidos y de brotación lenta, lo que la hace más resistente a las heladas tardías de primavera. Es susceptible al oídio,
precisa apoyo en espaldera, y a los ácaros en las hojas. Los racimo son de tamaño medio y compactos, lo que favorece la presencia de polillas. De baya dulce,
tamaño medio a grande, esférica, de color amarillo ámbar y hollejo grueso.

El coupage de Xarel·lo junto con la Parellada y la Macabeo, ha sido la combinación clásica que tradicionalmente se han empleado para la elaboración del cava. Esta variedad le aporta, al cava, cuerpo, estructura y acidez.

Las percepciones organolépticas de los vinos jóvenes de la variedad Xarel·lo se caracterizan por un sabor fresco y un marcado aroma frutal y floral. Mientras que los vinos de Xarel·lo envejecidos, sometidos a cianzas de roble, presentan carácteres sensoriales más complejos, dando notas de tostados, picante y compota.
Actualmente los viticultores están recuperando cepas viejas para crear vinos blancos 100% Xarel·lo, ofreciendo crianzas equilibrados, de estructura corporal, secos, con una acidez que les imprime frescura y de aromas complejos.

Los vinos con uva Xarel·lo, con cortas criazas en barrica, marinan con quesos suaves, pescados y mariscos, arrroces y carnes blancas.

Otras diferentes denominaciones que podemos encontrar son las siguientes: Premsal Blanc o Moll, Pansa Blanca, Pansa Valenciana, Panser, Palop.

Articulos 6 a 10 de 197 en total

por pág.
Página:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  1. Dido Blanc 2018

    93
    Puntuación Enterwine 93
    93
    Puntuación media 93
    Vino blanco crianza del Montsant de Macabeo, Garnacha Blanca y Xarel·lo con 10 meses de crianza en ánforas y barricas.
    17,35 €
  2. cava conde de valicourt pas de sucre cava conde de valicourt pas de sucre
    -16%

    Conde de Valicourt Pas de Sucre

    ñ 86
    Puntuación Peñin 86
    90
    Puntuación Enterwine 90
    88
    Puntuación media 88
    Cava Gran Reserva Brut Nature con 48 meses de crianza

    Precio regular: 13,00 €

    Precio de oferta 10,90 €

  3. Marta Passió Reserva Brut 2017

    91
    Puntuación Enterwine 91
    91
    Puntuación media 91
    Cava del Penedès elaborado de un coupage de Macabeo, Xarel·lo, Parellada y Garnacha Tinta; 24 meses de crianza.
    9,95 €
  4. Família Oliveda Brut Jove

    ñ 87
    Puntuación Peñin 87
    86
    Puntuación Enterwine 86
    87
    Puntuación media 87
    Cava Brut Joven del Empordà elaborado con “mosto flor” de Macabeo, Xarel·lo y Parellada con una crianza de 12 meses en botella.
    5,80 €
  5. Robert J. Mur Especial Tradició Brut Reserva

    87
    Puntuación Enterwine 87
    87
    Puntuación media 87
    Cava Brut Reserva hecho con las variedades tradicionales de la D.O. Cava, Xarel·lo ,Macabeo y Parellada del Penedés con 24 meses en botella.
    7,30 €
Loading ...Cargar más ...

Articulos 6 a 10 de 197 en total

por pág.
Página:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5