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Xarel·lo

Tradicional uva blanca empleada en el coupage de los cavas. Los vinos blancos con Xarel·lo son muy frescos y admiten cortas crianzas.

Esta variedad de uva blanca, de etimología italiana chiarello –clarete-, tiene su origen y capitalidad, según Wine Grapes, en Cataluña. En el siglo X apreciaban esta variedad por alcanzar un buen grado alcohólico y acidez. Hoy es una variedad extensamente cultivada en la DO Penedès y en el Campo de Tarragona.

Es una variedad poco exigente con la composición del suelo aunque los prefiere poco compactos y se adapta perfectamente a los microclimas de esta cuenca
mediterránea. La vid presenta pámpanos erguidos y de brotación lenta, lo que la hace más resistente a las heladas tardías de primavera. Es susceptible al oídio,
precisa apoyo en espaldera, y a los ácaros en las hojas. Los racimo son de tamaño medio y compactos, lo que favorece la presencia de polillas. De baya dulce,
tamaño medio a grande, esférica, de color amarillo ámbar y hollejo grueso.

El coupage de Xarel·lo junto con la Parellada y la Macabeo, ha sido la combinación clásica que tradicionalmente se han empleado para la elaboración del cava. Esta variedad le aporta, al cava, cuerpo, estructura y acidez.

Las percepciones organolépticas de los vinos jóvenes de la variedad Xarel·lo se caracterizan por un sabor fresco y un marcado aroma frutal y floral. Mientras que los vinos de Xarel·lo envejecidos, sometidos a cianzas de roble, presentan carácteres sensoriales más complejos, dando notas de tostados, picante y compota.
Actualmente los viticultores están recuperando cepas viejas para crear vinos blancos 100% Xarel·lo, ofreciendo crianzas equilibrados, de estructura corporal, secos, con una acidez que les imprime frescura y de aromas complejos.

Los vinos con uva Xarel·lo, con cortas criazas en barrica, marinan con quesos suaves, pescados y mariscos, arrroces y carnes blancas.

Otras diferentes denominaciones que podemos encontrar son las siguientes: Premsal Blanc o Moll, Pansa Blanca, Pansa Valenciana, Panser, Palop.

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  1. Finca Viladellops Xarel·lo 2016

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    Puntuación Enterwine 93
    93
    Puntuación media 93
    Vino blanco ecológico del Penedès, coupage de Xarel·lo y Xarel·lo Rosado. Fermentación y crianza en barricas durante 12 meses.
    17,00 €
  2. Raventós i Blanc De Nit Brut 2017

    91
    Puntuación Enterwine 91
    91
    Puntuación media 91
    Vino espumoso rosado reserva de Conca del Río Anoia de Macabeo, Xarel·lo, Parellada y Monastrell con 18 meses de crianza en rima.
    14,90 €
  3. Mestres Mas Via 2004

    P 94
    Puntuación Parker 94
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    Puntuación Enterwine 94
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    Puntuación media 94
    Cava Brut Gran Reserva coupage tradicional del Penedés. Crianza de 12 meses en barricas y 140 meses en la botella.
    46,50 €
  4. Mestres Clos Nostre Senyor 2010

    P 94
    Puntuación Parker 94
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    Puntuación Enterwine 94
    94
    Puntuación media 94
    Cava Gran Reserva Brut Nature del Penedès, coupage tradicional. Crianza de 10 meses en barricas y 100 meses en botella.
    24,85 €
  5. Mestres Visol Gran Reserva Brut Nature 2012

    P 91
    Puntuación Parker 91
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    Puntuación Enterwine 93
    92
    Puntuación media 92
    Cava del Penedès de Xarel·lo, Macabeo y Parellada; 6 meses en barrica y 60 meses en botella.
    18,30 €
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