Xarel·lo
Tradicional uva blanca empleada en el coupage de los cavas. Los vinos blancos con Xarel·lo son muy frescos y admiten cortas crianzas.
Esta variedad de uva blanca, de etimología italiana chiarello –clarete-, tiene su origen y capitalidad, según Wine Grapes, en Cataluña. En el siglo X apreciaban esta variedad por alcanzar un buen grado alcohólico y acidez. Hoy es una variedad extensamente cultivada en la DO Penedès y en el Campo de Tarragona.
Es una variedad poco exigente con la composición del suelo aunque los prefiere poco compactos y se adapta perfectamente a los microclimas de esta cuenca
mediterránea. La vid presenta pámpanos erguidos y de brotación lenta, lo que la hace más resistente a las heladas tardías de primavera. Es susceptible al oídio,
precisa apoyo en espaldera, y a los ácaros en las hojas. Los racimo son de tamaño medio y compactos, lo que favorece la presencia de polillas. De baya dulce,
tamaño medio a grande, esférica, de color amarillo ámbar y hollejo grueso.
El coupage de Xarel·lo junto con la Parellada y la Macabeo, ha sido la combinación clásica que tradicionalmente se han empleado para la elaboración del cava. Esta variedad le aporta, al cava, cuerpo, estructura y acidez.
Las percepciones organolépticas de los vinos jóvenes de la variedad Xarel·lo se caracterizan por un sabor fresco y un marcado aroma frutal y floral. Mientras que los vinos de Xarel·lo envejecidos, sometidos a cianzas de roble, presentan carácteres sensoriales más complejos, dando notas de tostados, picante y compota.
Actualmente los viticultores están recuperando cepas viejas para crear vinos blancos 100% Xarel·lo, ofreciendo crianzas equilibrados, de estructura corporal, secos, con una acidez que les imprime frescura y de aromas complejos.
Los vinos con uva Xarel·lo, con cortas criazas en barrica, marinan con quesos suaves, pescados y mariscos, arrroces y carnes blancas.
Otras diferentes denominaciones que podemos encontrar son las siguientes: Premsal Blanc o Moll, Pansa Blanca, Pansa Valenciana, Panser, Palop.
-
Cava Pere Ventura Tresor Gran Reserva Brut Nature 2019
24,90 € -
Vino Blanco Llopart Clos dels Fòssils 2022
10,50 € -
Vino Blanco Jané Ventura Vinyes Blanques 2022
7,60 € -
Cava Raventós i Blanc De Nit Brut 2021
17,25 € -
Cava Raventós i Blanc Blanc de Blancs 2021
13,90 € -
Cava Mastinell Carpe Diem Reserva Especial Brut Nature 2016
22,20 € -
Vino Blanco Can Feixes Blanc Selecció 2022
8,95 € -
Vino Blanco Principia Mathematica 2022
18,90 € -
Cava Jané Ventura DO Gran Reserva Vintage 2017
16,40 € -
Vino Blanco Desig 2022
9,75 € -
Cava VallDolina Reserva Brut Nature
9,50 € -
Vino Blanco Pardas Rupestris 2022
8,80 € -
Clàssic Penedès AT Roca Brut Reserva 2021
13,65 € -
Cava Freixenet Cuvée D.S. Brut Gran Reserva 2017
11,60 € -
Cava Rexach Baqués Gran Carta Brut
8,25 € -
Cava Agustí Torelló Mata Reserva Brut 2019
11,50 € -
Cava Pas de Sucre Brut Nature Gran Reserva 2019
13,00 € -
Vino Blanco Onna 2022
8,95 € -
Cava Duran 5V Gran Reserva Brut 2017
21,50 € -
Cava VallDolina Brut Gran Reserva 2018
15,75 € -
Cava Rexach Baqués Brut Nature Gran Reserva 2019
12,00 € -
Vino Blanco Dido Blanc 2021
19,80 € -
Vino Rosado Fragància de Marta 2022
10,90 € -
Vino Blanco Cora Loxarel 2022
8,35 € -
Cava Família Oliveda Brut Jove
6,80 € -
Vino Blanco Gran Caus Xarel·lo Pairal 2019
32,00 € -
Cava Jaume de Codorníu Gran Reserva Ars Collecta 2018
23,20 € -
Cava Ars Collecta Blanc de Noirs 2017
18,00 € -
Clàssic Penedès Loxarel Reserva Familiar Brut Nature 2018
23,00 € -
Cava Gatell Ambrosía Brut Nature Gran Reserva 2016
15,85 €