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Mencía

Variedad de uva tinta presente en el noroeste de la península Ibérica. Sus vinos son sedosos, intensos, con cuerpo.

Variedad de uva tinta presente en el noroeste de la península Ibérica. Es la variedad autóctona de la provincia de León, particularmente en la DO Bierzo –conocida como negra-, pero también en las denominaciones de Valdeorras, Monterrey y Ribeira Sacra.

Los primeros viñedos datarían de la Edad Media, donde probablemente las órdenes monásticas establecidas en la región procedentes de la Borgoña, realizarían diversos cruzamientos e injertos sobre las vides autóctonas. La Mencía es una cepa también adaptada a terrenos cálidos y algo secos, de fertilidad elevada y producción medio-alta. Debido a su brotación precoz es sensible a las heladas. También debe vigilarse la aparición de Botrytis cinérea. En regiones altas y con un generoso régimen pluviométrico, se aconseja aumentar la densidad de cepas por plantación con el fin de incrementar la competencia entre ellas y de este modo conseguir mejorar la calidad de la uva. La cepa presenta un porte de pámpano semierguido. El racimo es de tamaño medio y semi-compacto. Las bayas son de tamaño medio, color azul violeta y de hollejo grueso.

La Mencía es una variedad aromática con una alta presencia de fruto rojo unido a un carácter mineral o de pizarra que lo aporta el terruño. No da un elevado grado alcohólico, es de baja acidez y de considerable contenido en azúcar. Es una variedad del Bierzo que ofrece excelentes resultados para tintos jóvenes, para cortas crianza, para maceraciones carbónicas, en rosados. Los vinos de uva Mencía son vinos con cuerpo, de estructura medio-alta, de sensaciones en boca aterciopeladas, llenas, sedosas. En nariz son muy afrutados –frutas rojas, maduras-, herbáceos, minerales. Los tintos crianza Mencía destacan por su notable capacidaz de envejecimiento.

Los vinos del Bierzo de Mencía maridan con carnes de caza rojas y blancas, quesos curados, pescado azul, pasta y platos tradicionales gallégos como la empanada, el pulpo o la lamprea.

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  1. Viernes Mencía 2017

    90
    Puntuación Enterwine 90
    90
    Puntuación media 90
    Vino tinto joven Mencía del Bierzo criado 4 meses en depósito con sus lías.
    6,30 €
  2. El Castro de Valtuille Mencía Joven 2018

    90
    Puntuación Enterwine 90
    90
    Puntuación media 90
    Vino tinto monovarietal Mencía del Bierzo vinificado en depósito acero inoxidable y en tinas de madera.
    5,80 €
  3. Valtuille Cepas Centenarias 2015

    P 96/96+
    Puntuación Parker 96/96+
    94
    Puntuación Enterwine 94
    95
    Puntuación media 95
    Vino tinto de Mencía del Bierzo crianza de 12 meses en barricas. Resto crianza en botella.
    32,20 €
  4. Joaquín Rebolledo Mencía 2018

    91
    Puntuación Enterwine 91
    91
    Puntuación media 91
    Vino tinto joven monovarietal de Mencía de Valdeorras.
    7,50 €
  5. Doumia 2016

    93
    Puntuación Enterwine 93
    93
    Puntuación media 93
    Vino tinto crianza de Rías Baixas de un coupage de Mencía, Caiño y Espadeiro, con crianza sobre sus lías de entre 9 y 12 meses en depósitos de acero inoxidable.
    10,45 €
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