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Mencía

Variedad de uva tinta presente en el noroeste de la península Ibérica. Sus vinos son sedosos, intensos, con cuerpo.

Variedad de uva tinta presente en el noroeste de la península Ibérica. Es la variedad autóctona de la provincia de León, particularmente en la DO Bierzo –conocida como negra-, pero también en las denominaciones de Valdeorras, Monterrey y Ribeira Sacra.

Los primeros viñedos datarían de la Edad Media, donde probablemente las órdenes monásticas establecidas en la región procedentes de la Borgoña, realizarían diversos cruzamientos e injertos sobre las vides autóctonas. La Mencía es una cepa también adaptada a terrenos cálidos y algo secos, de fertilidad elevada y producción medio-alta. Debido a su brotación precoz es sensible a las heladas. También debe vigilarse la aparición de Botrytis cinérea. En regiones altas y con un generoso régimen pluviométrico, se aconseja aumentar la densidad de cepas por plantación con el fin de incrementar la competencia entre ellas y de este modo conseguir mejorar la calidad de la uva. La cepa presenta un porte de pámpano semierguido. El racimo es de tamaño medio y semi-compacto. Las bayas son de tamaño medio, color azul violeta y de hollejo grueso.

La Mencía es una variedad aromática con una alta presencia de fruto rojo unido a un carácter mineral o de pizarra que lo aporta el terruño. No da un elevado grado alcohólico, es de baja acidez y de considerable contenido en azúcar. Es una variedad del Bierzo que ofrece excelentes resultados para tintos jóvenes, para cortas crianza, para maceraciones carbónicas, en rosados. Los vinos de uva Mencía son vinos con cuerpo, de estructura medio-alta, de sensaciones en boca aterciopeladas, llenas, sedosas. En nariz son muy afrutados –frutas rojas, maduras-, herbáceos, minerales. Los tintos crianza Mencía destacan por su notable capacidaz de envejecimiento.

Los vinos del Bierzo de Mencía maridan con carnes de caza rojas y blancas, quesos curados, pescado azul, pasta y platos tradicionales gallégos como la empanada, el pulpo o la lamprea.

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  1. Valtuille Cepas Centenarias 2016

    94
    Puntuación Enterwine 94
    94
    Puntuación media 94
    Vino tinto de Mencía del Bierzo crianza de 11 meses en barricas. Resto crianza en botella.
    32,20 €
  2. Ladairo Mencía 2018

    93
    Puntuación Enterwine 93
    93
    Puntuación media 93
    Vino tinto joven de Monterrei elaborado con Mencía y Araúxa (Tempranillo).
    7,45 €
  3. Joaquín Rebolledo Tinto Barrica 2016

    92
    Puntuación Enterwine 92
    92
    Puntuación media 92
    Vino tinto de Valdeorras. Mencía, Tempranillo y Cabernet Sauvignon con 6 meses en barricas de roble francés y americano y 6 meses en botella.
    9,50 €
  4. Petit Pittacum 2018

    90
    Puntuación Enterwine 90
    90
    Puntuación media 90
    Vino tinto barrica de Bierzo, monovarietal de Mencía con 3 meses de crianza en roble
    7,10 €
  5. Pittacum 2016

    90
    Puntuación Enterwine 90
    90
    Puntuación media 90
    Vino tinto crianza del Bierzo. Mencía con 8 meses de barricas y 2 años de botella.
    10,50 €
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