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Mencía

Variedad de uva tinta presente en el noroeste de la península Ibérica. Sus vinos son sedosos, intensos, con cuerpo.

Variedad de uva tinta presente en el noroeste de la península Ibérica. Es la variedad autóctona de la provincia de León, particularmente en la DO Bierzo –conocida como negra-, pero también en las denominaciones de Valdeorras, Monterrey y Ribeira Sacra.

Los primeros viñedos datarían de la Edad Media, donde probablemente las órdenes monásticas establecidas en la región procedentes de la Borgoña, realizarían diversos cruzamientos e injertos sobre las vides autóctonas. La Mencía es una cepa también adaptada a terrenos cálidos y algo secos, de fertilidad elevada y producción medio-alta. Debido a su brotación precoz es sensible a las heladas. También debe vigilarse la aparición de Botrytis cinérea. En regiones altas y con un generoso régimen pluviométrico, se aconseja aumentar la densidad de cepas por plantación con el fin de incrementar la competencia entre ellas y de este modo conseguir mejorar la calidad de la uva. La cepa presenta un porte de pámpano semierguido. El racimo es de tamaño medio y semi-compacto. Las bayas son de tamaño medio, color azul violeta y de hollejo grueso.

La Mencía es una variedad aromática con una alta presencia de fruto rojo unido a un carácter mineral o de pizarra que lo aporta el terruño. No da un elevado grado alcohólico, es de baja acidez y de considerable contenido en azúcar. Es una variedad del Bierzo que ofrece excelentes resultados para tintos jóvenes, para cortas crianza, para maceraciones carbónicas, en rosados. Los vinos de uva Mencía son vinos con cuerpo, de estructura medio-alta, de sensaciones en boca aterciopeladas, llenas, sedosas. En nariz son muy afrutados –frutas rojas, maduras-, herbáceos, minerales. Los tintos crianza Mencía destacan por su notable capacidaz de envejecimiento.

Los vinos del Bierzo de Mencía maridan con carnes de caza rojas y blancas, quesos curados, pescado azul, pasta y platos tradicionales gallégos como la empanada, el pulpo o la lamprea.

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  1. Ladairo Mencía 2017

    92
    Puntuación Enterwine 92
    92
    Puntuación media 92
    Vino tinto joven de Monterrei elaborado con Mencía y Araúxa (Tempranillo).
    7,45 €
  2. Petit Pittacum 2017

    89
    Puntuación Enterwine 89
    89
    Puntuación media 89
    Vino tinto barrica de Bierzo, monovarietal de Mencía con 3 meses de crianza en roble
    6,90 €
  3. Losada 2016

    ñ 93
    Puntuación Peñin 93
    91
    Puntuación Enterwine 91
    92
    Puntuación media 92
    Vino tinto crianza del Bierzo de Mencía de viñas viejas con 10 meses en barricas.
    10,95 €
  4. Pittacum 2015

    90
    Puntuación Enterwine 90
    90
    Puntuación media 90
    Vino tinto crianza del Bierzo. Mencía con 8 meses de barricas y 2 años de botella.
    10,50 €
  5. Losada Mágnum 2012

    P 89
    Puntuación Parker 89
    ñ 91
    Puntuación Peñin 91
    91
    Puntuación Enterwine 91
    90
    Puntuación media 90
    Vino tinto crianza DO Bierzo monovarietal de Mencía criado 12 meses en roble francés.
    19,25 €
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