Morenillo

Morenillo

Variedad casi desaparecida que, con gran esfuerzo, se está recuperando.

La variedad tinta Morenillo se considera originaria del Levante español, aunque puede encontrarse cultivada en regiones vitícolas de Cataluña, La Rioja, Zamora y Teruel. Esta
variedad cayó en desuso, aunque actualmente algunas bodegas se muestran interesadas por su recuperación.

Es más bien una variedad de brotación y maduración temprana, también lo es de bajos rendimientos tanto en producción como en mosto, aunque tiene una buena fertilidad. Es sensible a los ácaros y también a la yesca o podredumbre de la madera. Puede padecer corrimiento y una irregular vendimia de un año para otro.

La cepa de la uva Morenillo presenta un pámpano de porte semirrastrero. Los racimos son de tamaño pequeño, cónicos y con hombros. De compacidad suelta. Las bayas son esféricas, de tamaño mediano a pequeño. De color azul plomizo y de hollejo grueso.
 
El vino tinto crianza de la variedad Morenillo presenta una intensa capa azul negruzca, con aromas complejos apreciándose notas de endrina, tabaco, madera y chocolate. Presenta
un buen equilibrio entre alcohol y acidez. En boca se muestra como un vino con carácter, a la vez que amable y envolvente.
 
Otras denominaciones de esta variedad tinta son: Mandón, Mandó y Galmeta o Galmete.

 

 

 





5 artículo(s)

5 artículo(s)