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Moristel

Variedad de uva tinta que encontramos en Somontano y que, normalmente, completa vinos de otras variedades tintas.

La Moristel es una variedad de uva tinta autóctona de las regiones vitícolas de Huesca y Zaragoza, siendo característica del Somontano, en ocasiones se la considera la variedad local de la Monastrell.
 
Por ser una variedad de brotación tardía, su ciclo vegetativo no se ve perjudicado por las heladas primaverales. Tampoco es sensible al oídio y al mildiu, aunque por precipitaciones en época de vendimia podría contraer la podredumbre del racimo. Es una planta vigorosa en suelos fértiles y arcillosos, resistente a la sequia, pero de baja productividad.
 
La cepa presenta un pámpano de porte erguido. Los racimos son de tamaño mediano, compactos pero sin llegar al apiñamiento de las bayas. Las bayas son circulares, de tamaño pequeño y color azul negruzco. Tienen un hollejo fino.
 
Los vinos tintos de la variedad Moristel son vinos de graduación alcohólica media-alta, presentan una capa oscura de color cereza, con notables aromas propios de la variedad. En boca son ligeros y de acidez media. Los vinos tintos Somontano de uva Moristel jóvenes tienen vocación monovarietal, aunque para reforzar el cuerpo del vino se contribuye con aportaciones de las variedades Tempranillo, Parraleta o Cabernet Sauvignon. De este modo el vino admitirá crianza en barrica.
 
Otras denominaciones de la variedad Moristel son: Juan Ibáñez, Concejón y Miguel de Arcos.

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