(0)

Product was successfully added to your shopping cart.

Prieto Picudo

Uva autóctona de la zona de León, con mucha fruta y florales y una alta acidez muy refrescante. Son vinos sabrosos y persistentes.

La variedad Prieto Picudo es la uva tinta autóctona de la región de Valdevimbre, Los Oteros y la ribera del río Cea, en la DO Tierra de León, y es tradicional en la zona para la elaboración de un clarete con aguja natural.

La uva Prieto Picudo es una variedad de brotación temprana lo que la hace sensible a las heladas de primavera. Es una planta que le queda la cabeza de la cepa semienterrada y los sarmientos, si no se evita con la poda, se desarrollan al nivel del suelo. Por este motivo era muy sensible a enfermedades criptogámicas, como la botrytis. Actualmente se ha corregido la disposición de la cepa y optado por sistemas de poda dirigidos y en alto, como en guyot doble o en cordón royat. Es una variedad que requiere un clima que le preserve la humedad, aunque es resistente a la sequía. También es resistente a los ácaros y al oídio.

La cepa presenta un pámpano de porte rastrero. Los racimos son pequeños y compactos, tal y como indica su nombre. Es una variedad productiva. Las bayas son pequeñas de forma elipsoide y de color azul negruzco con pecas, de hollejo fino.

Un vino tradicional de la “Tierra de León” elaborado con la Prieto Picudo es un clarete con aguja natural. Se elabora añadiendo al mosto en fermentación racimos enteros y muy sanos de la Prieto Picudo. Este método se conoce como “madreo”. Los vinos conseguidos adquieren más color, más cuerpo y más aroma, y con mayor notoriedad del CO2.

Con la Prieto Picudo también se elaboran vinos rosados, tintos jóvenes y con crianza. Esta variedad aporta a los vinos aromas a frutas de bosque y florales. En boca son persistentes y por su alta acidez son expresivos. Da una buen grado alcohólico.

5 Artículo(s)

por pág.
  1. Pardevalles Gamonal 2016

    94
    Puntuación Enterwine 94
    94
    Puntuación media 94
    Vino tinto de la DO Tierra de León elaborado con Prieto Picudo. Crianza de 12 meses en barricas de roble francés y americano.
    10,50 €
  2. Tombú 2016

    91
    Puntuación Enterwine 91
    91
    Puntuación media 91
    Vino rosado de la Tierra de Castilla y León de Prieto Picudo con 5 meses de crianza sobre lías.
    8,45 €
  3. Cumal 2015

    P 92
    Puntuación Parker 92
    ñ 93
    Puntuación Peñin 93
    93
    Puntuación Enterwine 93
    93
    Puntuación media 93
    Vino tinto de Prieto Picudo de la Tierra de Castilla y León. 12 meses en barricas y 12 meses en botella.
    15,90 €
  4. Estay Prieto Picudo 2015

    91
    Puntuación Enterwine 91
    91
    Puntuación media 91
    Vino tinto de Castilla y León. Monovarietal de Prieto Picudo con 4 meses de barrica y 6 meses de botella.
    7,05 €
  5. Tridente Prieto Picudo 2013

    92
    Puntuación Enterwine 92
    92
    Puntuación media 92
    Vino tinto crianza monovarietal Prieto Picudo de Castilla y León con 15 meses de crianza en barrica de roble francés.
    18,80 €
Loading ...Cargar más ...

5 Artículo(s)

por pág.