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Rufete

Uva autóctona de la zona de la Sierra de Salamanca recuperada en pequeñas parcelas mayoritariamente en cepas centenarias.

Uva tinta autóctona de la región vitivinícola salmantina de la Sierra de Salamanca, también conocida tradicionalmente como Sierra de Francia, y de cultivo testimonial en las regiones colindantes de Zamora al norte y, en menor presencia, al sur en municipios de la provincia de
Cáceres. Actualmente la Rufete es una variedad en proceso de recuperación por su interesante potencial vitícola y enológico.

Los viticultores acogidos a la DO Sierra de Salamanca cultivan en bancales de la Sierra cepas centenarias, adaptadas a un microclima de carácter mediterráneo templado y húmedo, sobre suelos pizarrosos o de arenas de origen granítico. Es una planta muy agradecida arraigando en
suelos frescos con un alto contenido en arcilla.

La Rufete es una variedad de brotación y maduración tempranas, poco vigorosa, de fertilidad muy baja y escasa producción. Es poco resistente a la sequía, sensible al oídio y a los golpes de calor.

Presenta un pámpano de porte erguido, con un racimo de tamaño pequeño, muy compacto, de rabillo muy corto y que en ocasiones termina abrazando al sarmiento, características que lo hacen algo más difícil de vendimiar.

La baya es achatada, de tamaño mediano, con una dermis muy fina de tonalidad azulada, muy oscura.

Los vinos tintos de la variedad Rufete presentan una brillante tonalidad rojo picota, con una expresión aromática que trae recuerdos de frambuesas y fresas silvestres, toques herbáceos y apuntes especiados. En boca son vinos muy agradables, con una notable acidez y una
carga tánica dulce y delicada. Son vinos de medio grado alcohólico.

En coupage, la uva Rufete se emplea con Tempranillo, Mouratón y las autóctonas Bruñal y Bastardillo.

Otras denominaciones de la Rufete son: Rufeta, Penamacor y Tinta Pinheira.

2 Artículo(s)

por pág.
  1. La Zorra 2014

    P 91
    Puntuación Parker 91
    ñ 92
    Puntuación Peñin 92
    93
    Puntuación Enterwine 93
    92
    Puntuación media 92
    Vino tinto de la Sierra de Salamanca elaborado con Rufete y Tempranillo. Crianza durante 12 meses en barricas de roble francés y americano.
    11,30 €
  2. Cabras Pintás 2012

    ñ 89
    Puntuación Peñin 89
    90
    Puntuación Enterwine 90
    90
    Puntuación media 90
    Vino tinto de la Sierra de Salamanca elaborado con Tempranillo y Garnacha Tinta. Fermentación maloláctica en barrica de roble.
    8,30 €
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