(0)

Product was successfully added to your shopping cart.
Previo

Pittacum 2016

Disponibilidad: En stock

10,50 €

Pittacum 2016

Características

  • Crianza. 8 meses en barricas de roble francés y americano
  • Capacidad:
  • 75 cl
  • Grado de Alcohol:
  • 14

Puntuaciones

90
Puntuación Enterwine 90
90
Puntuación media 90

Disponibilidad: En stock

10,50 €
-+

Detalles

Este vino Pittacum nace de 40 hectáreas de viñedos viejos propiedad de Bodegas y Viñedos Pittacum, perteneciente al grupo Terras Gaudas.

Un monovarietal de Mencía, procedentes de 200 parcelas situadas sobre un cinturón montañoso, de suelos profundos y no muy fértiles normalmente en pendiente.

La vendimia se realizó, como siempre, a mano y en pequeñas cajas. Una vez los racimos llegaron a bodega, éstos se seleccionaron uno a uno y se vinificaron en depósitos de acero inoxidable, con bazuqueos periódicos y control de temperatura durante unos 15 días. Al finalizar, este vino de la DO Bierzo se sangró y permaneció durante un mes en depósitos antes de trasvasarlo a barricas de roble francés y americano donde el vino tinto Pittacum 2016 reposó durante 8 meses.

Para conseguir un vino más complejo y afinado, este vino tinto del Bierzo salió a la venta después de reposar durante dos años en botella.

Información adicional

A la vista

Vino tinto crianza del Bierzo de brillante color rubí con ribete granate, destellos violáceos y capa alta. El vino tinto Pittacum forma densas lágrimas en copa, ligeramente coloreadas.

En nariz

Aromáticamente, esta Mencía con ocho meses de barrica está algo cerrado inicialmente, pero una vez se abre nos muestra su lado más fragante y complejo. Aparecen notas especiadas sobre frutas negras maduras, bayas silvestres y grosellas licorosas. En este tinto de la bodega Pittacum también encontramos notas de cedro, tierra húmeda, ahumados, pimentón dulce, cacao, tabaco y notas frescas balsámicas.

En boca

Su entrada en boca es fresca y sabrosa, con un paso ligero, jugoso y amplio. Tiene unos maduros taninos y una integrada acidez. El final de esta Mencía del Bierzo es largo y persistente con fruta negra madura, balsámicos y sutiles tostados por vía retronasal.

Nuestra opinión personal

No les dejará indiferente. Este vino Pittacum 2016 es complejo, sabroso y fresco. Ideal para acompañarnos en guisos, estofados y pucheros calentitos.

OTRAS AÑADAS

Pittacum 2015:

90 puntos Enterwine. 

Pittacum 2012:

90 puntos Enterwine. 92 puntos Peñín.

Pittacum 2011:

92 puntos Enterwine.

Pittacum 2010:

92 puntos Enterwine. 

Pittacum 2009;

Obtuvo 91 puntos en la Guía Peñín.

Añada 2016
Tipo de vino Tinto
D.O. Bierzo
Capacidad 75 cl
Temperatura de servicio 14-16 grados
¿Debe servirse decantado? 30 minutos antes de servir.
¿Sigue las pautas de la agricultura biodinámica? No
Ecológicos No
¿Es un producto sin sulfitos? No
Envejecimiento Crianza
Tipo de crianza meses en barricas de roble francés y americano
nº de meses en barrica 8
Puntuación Parker No
Puntuación Peñin No
Nuestra puntuación 90
Puntuación media 90
Otras guías No
Nombre del premio No
Mono-Varietal Mencía
Porcentaje de Variedad No
Maridajes Arroces de carne, Asados, Aves, Caldereta, Carne de Buey, Carnes blancas asadas, Cocidos, Estofados, Legumbres, Pato, Platos especiados, Ternasco asado
Gustos Complejo y elegante, Fresco y seco, Sabroso y con notas de barrica
Ocasión Cena a la luz de las velas, Cena con amigos, Comida de negocios, Reunión de colegas, Reunión familiar
  1. pittacum review by Amancio on 26/4/2019
    Valoración

    Mencía jugosa y llena de sabor. Es un detalle que la vendan después de envejecerla un par de años en botella, así está a puntito de caramelo.

Escribe tu opinión

¿Cómo calificas a este producto? *

  1 estrella 2 estrellas 3 estrellas 4 estrellas 5 estrellas
Valoración