Este rosado de Castilla y León nace de viñedos plantados a 850 metros de altitud, con unos 15 años de edad, sobre suelos arcillo-calizo con guijarros de río. El vino Tombú es un rosado de clima continental seco, con una divertida etiqueta que transmite su carácter, frescura.
Es un monovarietal de Prieto Picudo, variedad autóctona de la zona muy escasa y, por consecuencia, de producción muy limitada. Fue vendimiada manualmente a mediados de Octubre con pequeñas cajas, para evitar el aplastamiento de los racimos.
Su elaboración es algo diferente de los rosados convencionales. Tras llegar los racimos a bodega Dominio Dos Tares, éstos fueron seleccionados, despalillados y prensados sin maceración, para evitar notas verdosas y potenciar la fruta de la variedad. La fermentación la realizó en depósitos de acero inoxidable con levaduras naturales. Al finalizar, el vino rosado Tombú 2016 permaneció en depósitos para realizar la fermentación maloláctica y una crianza, sin remover, durante 5 meses sobre lías.
Un vino rosado fresco y sabroso, ideal para consumir durante los meses de calor, y que podremos disfrutar hasta el próximo verano.
A la vista | El vino rosado Tombú presenta un llamativo color rosa vivo con ribetes ligeramente violáceos y formación de lágrimas ágiles. Muy limpio y brillante. |
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En nariz | Aromáticamente, este vino de Prieto Picudo se expresa con una intensidad media-alta donde predominan las frutas rojas maduras como fresas y frambuesas combinado con aromas florales, matices vegetales, frescos toques cítricos y un cremoso fondo láctico. |
En boca | Su ataque es agradable y fresco, con un paso por boca amplio y estructurado. Su acidez es refrescante y tiene una ligera tanicidad, con un fondo ligeramente amargo que invita a beber. Este vino rosado de Dominio Dostares tiene un postgusto medio, con recuerdos aromáticos por vía retronasal a fresas maduras maceradas en un fondo cítrico. |
Nuestra opinión personal | Vino rosado fresco y estructurado que nos acompañará muy bien arroces tanto sean de carne como de pescado, pastas, pizzas y verduras. El vino Tombú 2016 es ideal para los meses de sofocante calor estival. |
OTRAS AÑADAS | Tombú 2015: 91 puntos Enterwine. Tombú 2014; Obtuvo 87 puntos en la Guía Peñín. |
Añada | 2016 |
Tipo de vino | Rosado |
D.O. | VT Castilla y León |
Capacidad | 75 cl |
Temperatura de servicio | 9-11 grados |
¿Debe servirse decantado? | No |
¿Sigue las pautas de la agricultura biodinámica? | No |
Ecológicos | No |
¿Es un producto sin sulfitos? | No |
Envejecimiento | Sobre lías |
Tipo de crianza | meses en depósito |
nº de meses en barrica | 5 meses |
Puntuación Parker | No |
Puntuación Peñin | No |
Nuestra puntuación | 91 |
Puntuación media | 91 |
Otras guías | No |
Nombre del premio | No |
Mono-Varietal | Prieto Picudo |
Porcentaje de Variedad | No |
Maridajes | Aperitivos, Arroces caldosos, Arroces de carne, Arroces de pescado, Caldereta, Carnes blancas a la parrilla, Cocina oriental, Embutidos, Ensaladas poco condimentadas, Pastas con salsa de carne, Patés, Steak Tartare, Sushi |
Gustos | Afrutado y fresco, Ligero, fácil de beber, Sedoso e intenso |
Ocasión | Aperitivos, Cena a la luz de las velas, Cena con amigos, Comida de negocios, Reunión de colegas, Reunión familiar, Tapeo |