De una variedad de porte rastrero que dificulta el trabajo en la viña pero que produce una uva tinta de excelente calidad con rendimientos inferiores a 1,5 kg/cepa, Bodegas Tritón elabora el vino tinto Tridente monovarietal Prieto Picudo 2013.
La uva Prieta Picudo procedende de viejas parcelas cultivadas en el término leonés de Villanueva.
La vendimia del vino tinto crianza Tridente Prieto Picudo 2013 se realiza a mano durante las horas más frescas del día. Después de un suave despalillado, la uva macera en depósitos de inox a 10ºC para conseguir una meyor extracción de compuestos polifenólicos. También la fermentación se desarrolla a una temperatura que no supera los 25ºC para obtener una mayor expresión aromática.
Tras un sangrado, el vino Tridente Prieto Picudo 2013 VT Castilla y León comienza la transformación maloláctica en barricas de roble francés en las que continua para completar una crianza de 15 meses.
A la vista | Vino tinto de capa alta y tonalidad cubierta rojo cereza con ribete amoratado; lágrima densa y coloreada. |
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En nariz | Sensaciones iniciales con recuerdos de tierra mojada y fruta madura con tonos compotados, se descubren notas de café molido, cacao y una cremosa sensación de torrefactos entre una tímida madera. |
En boca | Sensaciones de vino maduroy hecho, un vino con músculo, potente y de textura algo carnosa que deja elegantes sensaciones; paso sabroso, con mucha expresión donde la fruta madura mantiene un fino equilibrio con matices de cacao y finas especias; largo recorrido con unos taninos caprichosos y la justa acidez que aporta frescor; final largo y persistente con un fino retorno de crianza. |
Nuestra opinión personal | Uno de los modos para disfrutar con este vino monovarietal de Castilla y León, Tridente Prieto Picudo 2013, es con un asado de la carne que más les apetezca. El equilibrio entre taninos, acidez y %vol. mitiga cualquier sensación de pesadez. |
OTRAS AÑADAS | Añada 2012: 92 puntos Peñín. |
Añada | 2013 |
Tipo de vino | Tinto |
D.O. | VT Castilla y León |
Capacidad | 75 cl |
Temperatura de servicio | 15-17 grados |
¿Debe servirse decantado? | 20 minutos antes de servir. |
¿Sigue las pautas de la agricultura biodinámica? | No |
Ecológicos | No |
¿Es un producto sin sulfitos? | No |
Envejecimiento | Crianza |
Tipo de crianza | meses en barricas de roble francés |
nº de meses en barrica | 15 |
Puntuación Parker | No |
Puntuación Peñin | No |
Nuestra puntuación | 92 |
Puntuación media | 92 |
Otras guías | No |
Nombre del premio | No |
Mono-Varietal | Prieto Picudo |
Porcentaje de Variedad | No |
Maridajes | Arroces de carne, Asados, Caldereta, Carne de Buey, Carnes rojas con salsa, Caza de pelo, Caza de pluma, Cocidos, Embutidos, Quesos de oveja, Setas, Ternasco asado |
Gustos | Complejo y elegante, Muy intenso y envolvente, Sabroso y con notas de barrica |
Ocasión | Cena con amigos, Comida de negocios, En una ocasión Especial, Reunión familiar, Si tienes un compromiso |