VINOS ECOLÓGICOS Y BIODINÁMICOS
El pasado lunes día 20 de Junio asistimos a la Feria Vinum Nature que se celebra en Barcelona. La mayor feria de vinos ecológicos y naturales que se celebra en nuestro país. Disfrutamos de un amplio abanico de vinos y cavas y aprendimos mucho sobre esta amplio campo que se abre cada día más.
Los vinos ecológicos han venido para quedarse. La viticultura ecológica no es una moda, sino la manifestación de una toma de conciencia que afirma lo siguiente: el vino no se hace en la bodega, sino en el viñedo. En efecto, el vino no es el resultado de un proceso de laboratorio, sino que surge del diálogo entre el hombre y la Tierra. Cuanto más cuidemos la tierra, tanto mejor será el vino.
TIPOS DE CAVA
En general, el Cava se clasifica a partir de dos características principales. La primera es el tiempo de envejecimiento en botella. La segunda es la cantidad de azúcar por litro.
A continuación os presentamos una selección de Cavas que os ayudará a conocer mejor la amplia variedad de productos disponibles en el mercado.
PUNTUACIONES PARKER PARA EL BIERZO Y GALICIA
Luis Gutiérrez, el corresponsal de Robert Parker en España, publicó hace pocas fechas su informe anual sobre las regiones de El Bierzo y Galicia. Ambas regiones tienen puntos en común, pero también aspectos que las diferencian.
Con una superficie de cultivo de unas 3.000 hectáreas, la Denominación de Origen El Bierzo es una de las más dinámicas de nuestro país. En los últimos años, la DO El Bierzo ha tomado diversas iniciativas destinadas a incrementar la calidad de los vinos de la región y a resaltar la singularidad de sus terruños. Dos de ellas son especialmente destacables.
CABERNET SAUVIGNON ESPAÑOLES
La variedad Cabernet Sauvignon es una de las uvas tintas más prestigiosas del mundo. Para muchos aficionados, su prestigio sólo es superado por el de la legendaria Pinot Noir, nativa de Borgoña.
El origen geográfico de la Cabernet Sauvignon se sitúa, con toda probabilidad, en la región de Burdeos, donde surgió hace aproximadamente cuatro siglos.
VINOS DE PRIMAVERA
Llega la primavera. Las temperaturas suben y los días se alargan. Dejamos atrás los contundentes platos del invierno. Nos apetecen comidas menos sustanciosas. Asimismo, buscamos vinos más ligeros. Vinos expresivos. Vinos florales.
Os proponemos una selección de vinos blancos y rosados elaborados con uvas delicadas y aromáticas. Uvas locales e internacionales.
CAVA Y CLÀSSIC PENEDÈS
La historia del Cava es, sin lugar a dudas, una historia de éxito comercial. Según datos del Consejo Regulador del Cava, en 2015 se vendieron en todo el mundo más de 244 millones de botellas de Cava. De esta cantidad, casi el 65% fueron colocadas en el mercado exterior.
La producción de Cavas en la zona del Penedés se remonta a la segunda mitad del siglo XIX. Hacia 1870, algunos productores de Sant Sadurní d'Anoia empezaron a explorar las posibilidades del Método Tradicional o Champenoise para elaborar vinos espumosos.
LA SIERRA DE GREDOS
Enclavada al sur de Ávila, al oeste de Madrid y al noroeste de Toledo, la Sierra de Gredos es, en la actualidad, una de las regiones vinícolas más interesantes de España.
De hecho, el resurgimiento de Gredos como zona productora de vinos de calidad supone unos de los acontecimientos más destacables en el ámbito del vino español desde el renacimiento del Priorat hace 25 años.
RIOJA EN LA ENCRUCIJADA
Con 63.593 hectáreas de viñedo y más de 800 bodegas inscritas, la región vinícola de Rioja es, sin lugar a dudas la más importante y prestigiosa de España.
Con una tradición que se remonta a más de dos milenios de antigüedad, Rioja fue la primera región española reconocida como Denominación de Origen, el 6 de junio de 1925.
LA GARNACHA
Hoy os hablamos de la uva Garnacha, expresiva variedad originaria de Aragón que desde el siglo XII se ha expandido y adaptado a muchas zonas de nuestro planeta: por toda la zona mediterránea (Francia, Sicília, Cerdeña, Grecia), Australía, Chile para llegar más tarde a la zona de California. La Garnacha se adapta muy bien en suelos pobres y pedregosos, a climas duros y es muy productiva. Durante años, los vinos de esta variedad eran sencillos y duros. Pero, por suerte para todos, la Garnacha ha recuperado su papel y nos ha conquistado. La recuperación de las viñas viejas ha sido todo un premio.
NUEVAS PUNTUACIONES PARKER PARA LA RIOJA
Empezamos el mes de Mayo con las esperadas puntuaciones Parker para los vinos de La Rioja. Siguiendo la pauta que ya marcó las del pasado año, aplaudimos el paso adelante de Luis Gutiérrez apoyando y reconociendo los nuevos proyectos, las nuevas bodegas fruto del esfuerzo de una nueva generación que poco a poco van haciéndose un hueco en Rioja.